Agriculture raisonnée, durable ou biologique ?

L'agriculture  biologique est un mode de production agricole spécifique. Elle vise notamment à préserver les sols, les ressources naturelles et l'environnement.

Le cahier des charges de l'agriculture biologique est précis et rigoureux.

Comme le rapelle M. GOVIN par exemple, éleveur de porcs en production biologique sur la commune de Romillé (voir sa fiche producteur) l'agriculteur biologique suit un cahier des charges rigoureux :

  • Interdiction d'utiliser des engrais minéraux et pesticides de synthèse pour les cultures
  • Interdiction d'utiliser des OGM (Organismes génétiquement modifiés)
  • Interdiction de recourir à la claustration des animaux et leur élevage sur caillebottis

 

  • Obligation de respecter le bien-être animal
  • Obligation de nourrir les animaux avec des céréales cultivées en agriculture biologique
  • Obligation d'utiliser des techniques alternatives comme l'homéopathie et la phytothérapie pour traiter les maladies des animaux

Tout produit commercialisé comme un produit issu de l'agriculture biologique a  été contrôlé et certifié par un organisme de contrôle agréé par les pouvoirs publics.

Pratiquer l'agriculture biologique, c'est rechercher un équilibre entre le sol, les plantes, les animaux et les hommes.

 

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