Le topinambour est originaire d'Amérique du Nord, où il était cultivé par des tribus amérindiennes.
Ingrédients :
![]() 250g de lardons |
![]() 1kg de topinambours |
![]() 30g beurre |
![]() 2 oignons |
![]() 2 carottes |
![]() 10cl de vin blanc sec |
![]() Thym |
![]() 2 échalotes |
![]() 2 gousses d'ail |
Temps : 1 h 15
Personnes : 4
Recette facile
Préparation
Temps Total : 1 h 15 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
1. Faites chauffer une casserole d'eau.
2. Plongez les lardons pendant 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide. Épongez-les sur un linge propre.
3. Épluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.
4. Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés. Épluchez et écrasez également 2 gousses d'ail.
5. Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.
6. Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30g de beurre. Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette. A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, plusieurs brins de thym. Laissez étuver doucement pendant 5 min.
7. Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel. Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.
8. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.
9. Dégustez et bon appétit !

lardons
lardons fumés
1 kg soit 9.30 € le Kg.
Origine : France
N'hésitez pas à congeler.



topinambour
Topinambours BIO - Varier les légumes. Prix au Kg
Origine : France - 35 SAINT GREGOIRE





beurre de baratte demi-sel
Beurre de baratte moulé biologique- demi-sel 250 g
Le beurre de baratte Grandeur Nature est issu d’une méthode de fabrication lente, à l’ancienne.
Proposé par 250 g





thym
Thym - Botte de Laurier Thym
Le thym est une herbe aromatique.Le bouquet soit 1.25€
Origine : France
Pour agrémenter de nombreux plats et viandes à mijoter



carottes
Carotte bio. catégorie II. -Le kg
calibre 20/40
Origine FRANCE
3.05€ LE KG
On la mange comment ?
En jus, râpée, assaisonnée, cuite à la vapeur, mijotée ou bien encore en dessert






ail
Ail blanc sec bio
Prix des 250 grs: 2,70 €
Origine : Espagne
calibre 40/60
Catégorie 2
Les 250 grs


