Le topinambour est originaire d'Amérique du Nord, où il était cultivé par des tribus amérindiennes.

Ingrédients :



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250g de
lardons
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1kg de
topinambours

30g beurre
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2 oignons
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2 carottes

10cl de
vin blanc
sec
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Thym
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2 échalotes
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2 gousses
d'ail

 Présentation

Temps : 1 h 15

Personnes : 4

Recette facile 

 

Préparation

Temps Total : 1 h 15 min

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min

1. Faites chauffer une casserole d'eau.

2. Plongez les lardons pendant 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide. Épongez-les sur un linge propre. 

3. Épluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes. 

4. Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés. Épluchez et écrasez également 2 gousses d'ail.

5. Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur. 

6. Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30g de beurre. Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette. A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, plusieurs brins de thym. Laissez étuver doucement pendant 5 min.  

7. Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel. Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec. 

8. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.

9. Dégustez et bon appétit !




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