Fournisseurs

  • AMIS DE LA FERME

    AMIS DE LA FERME

    Une sélection de produits triés parmi ceux de nos partenaires et agriculteurs locaux.

  • BIO RENNES

    BIO RENNES

    Bio Rennes est un acteur local qui est distant du dépôt Amis de la Ferme de 100 à 150 mètres. Cette précision, juste pour que vous sachiez que nous ne faisons pas des kilomètres pour chercher ces fruits et légumes.

    En effet, notre local de travail étant situé au marché d'intérêt Régional, route de Lorient à Rennes, Amis de la Ferme est voisin de Bio Rennes. Bio Rennes étant lui aussi situé au marché d'intérêt Régional (M.I.R).

    Nous restons attachés à notre démarche de promotion de l'agriculture locale. 

    Toujours fidèles à nos convictions, ces fruits et légumes que nous allons chercher chez Bio rennes, viennent souvent combler soit la fin d'une production locale soit permettent une diversification de légumes et fruits.

    Bio Rennes est un grossiste fruits et Légumes Bio.

     

    Laetitia JEZO
    Amis de la Ferme
    06 14 19 38 87
    7, rue du Lieutenant Colonel Dubois
    M.I.R de Rennes

     

    Bio Rennes
    7, rue du Lieutenant Colonel Dubois
    M.I.R de Rennes
  • BIOBLEUD

    BIOBLEUD

    Notre entreprise artisanale

    Créée en 1991, BIOBLEUD est une entreprise artisanale située à Bourg-Blanc, à la pointe du Finistère en Bretagne.  Nous  transformons et commercialisons uniquement des produits issus de l’Agriculture Biologique à base de farine. « Bleud » signifie « farine » en breton !

    La gamme de nos produits est essentiellement constituée de pâtes à tarte prêtes à dérouler, de crêpes et galettes. Nous les commercialisons presque exclusivement dans le réseau spécialisé Bio, à l’échelle nationale.

    L’histoire de BIOBLEUD

    Biobleud, une petite entreprise 100% Bio et fidèle à sa philosophie depuis ses débuts :

    1988 : Michel Talabardon, co-gérant actuel de la société, ouvre le premier restaurant Bio à Brest. Ce concept est très novateur à l’époque …

    1991 :   Revente du restaurant et démarrage d’une activité traiteur sur le marché Bio de Kerinou à Brest et dans quelques Biocoops de la région de Brest  (Vente de tartes végétariennes, de pizzas et de crêpes) ; la fabrication est réalisée dans une partie aménagée du garage du gérant.

                  Création du premier emploi

    1992 :   Participation à la première fête maritime de Brest ; Vente de plus d’une tonne de frites fraîches Bio en trois jours !

    1992 – 1998 : Location des premiers locaux de transformation et première collaboration avec Biocoop Grand Ouest (Pâte feuilletée en blocs de 250g)

    1998 :   Achat d’un petit bâtiment à Bourg Blanc / Développement de l’activité sur les marchés et de la collaboration avec Biocoop. Dès lors, l’entreprise compte un gérant et quatre salariés.

    2002 :   Lancement des pâtes feuilletées et brisées prêtes à dérouler suite à une demande de  Biocoop. Devant le succès remporté par le produit, l’entreprise décide de s’y consacrer pleinement et d’arrêter ses autres activités.

    2005 :   Lancement de la pâte à pizza prête à dérouler

    Depuis 2005 : L’activité de production de fonds de tarte s’est beaucoup développée. Cela a nécessité d’agrandir le bâtiment à deux reprises et de mécaniser l’outil de fabrication.

    Actuellement, l’équipe Biobleud est composée de 9 salariés et deux co-gérants.

     Nous fabriquons désormais chaque semaine plusieurs tonnes de fonds de tartes selon des méthodes artisanales.

    De nos débuts, nous avons su conserver notre indépendance,  notre âme, notre savoir- faire et nos recettes authentiques !

  • BIODIS

    BIODIS

    Bio dis est un prestataire Rennais du Bio. Nous travaillons avec eux pour compléter notre offre locale de légumes et fruits. Travailler avec eux, nous permet aussi de proposer une gamme de produits épicerie bio.

    Par contre, toujours fidèles à nos convictions du bien manger et du manger local de préférence, nous sélectionnons les produits que nous prenons chez eux.

    Par exemple, les produits d'épicerie sont sélectionnés par nos soins.

    Biolo'Klock est une entreprise française (47) spécialiste des fruits au sirop. Leur idée est de privilégier un approvisionnement local de fruits frais arrivés à bonne maturité : beaucoup viennent de la ferme familiale et des exploitations biologiques environnantes.

    Grandeur nature ou la laiterie Le Gall est située à Quimper. Ils sont aussi propriétaire de la laiterie de St Malo (les bons yaourts Malo). Le lait qu'ils utilisent pour la mise en oeuvre de leurs produits provient EXCLUSIVEMENT d'élevages français, ceci afin de vous garantir des produits frais de grande qualité. Du bon lait pour du bon beurre, pour de la bonne crème fraîche et pour du bon lait fermenté.

    Moulin des moines, pour leurs produits à base d'épautre et pour leur philosophie... Voila ce qu'ils disent : "

    Un engagement citoyen.

    Nos approvisionnements soutiennent des filières de production, en donnant priorité aux approvisionnements directs chez les producteurs biologiques. Nos productions favorisent l'emploi local et régional accessible à tous, c'est un engagement citoyen pour la pérennisation d'entreprises à taille humaine en campagne. Elles sont centrées sur une alimentation plus riche en goût, plus savoureuse, conservant toutes ses propriétés nutritionnelles réellement bénéfiques pour notre bien-être.

    Le bon sens près de chez NOUS !

    L'élaboration de chaque produit s'accompagne d'une réflexion sur leur mode de consommation, en vue d'éviter les emballages inutiles et de ne pas user d'artifices pour créer gratuitement la nouveauté."

    Potager l'Orientais parce que c'est bon et  parce que c'est une gamme de produits qui fait travaillé un C.A.T  morbihannais.

    Les ESAT, Établissements et Services d’Aide par le Travail (anciennement CAT - Centre d’Aide par le Travail) sont des structures permettant à des personnes handicapées de travailler dans un cadre adapté, bénéficiant d'un accompagnement médical et social.

    L'Entreprise Adaptée (anciennement Atelier Protégé) est une entreprise du milieu ordinaire du travail employant au moins 80% de travailleurs handicapés, qui peuvent ainsi exercer une activité professionnelle dans des conditions adaptées à leurs possibilités. Cette structure peut servir de tremplin vers des emplois dans des entreprises ordinaires.

    Phare d’Eckmühl

    est la marque bio de la Conserverie Chancerelle, la plus ancienne conserverie du monde fondée en 1853 par Wenceslas Chancerelle et implantée à Douarnenez, port de pêche de la pointe du Finistère.

    Depuis 150 ans, six générations se sont succédées pour apporter aux consommateurs des conserves de poissons de grande qualité, encore en grande partie travaillées à la main.
    Des poissons choisis pour leurs qualités nutritionnelles et gustatives, des recettes savoureuses, Chancerelle s’appuie sur un savoir faire ancestral pour innover tout en réfléchissant à l’avenir de la filière pêche.

    Préserver les ressources devient une priorité. La conserverie élabore, en 1999, la première conserve de poisson bio : elle porte la marque Phare d’Eckmühl.

    Poissons sauvages cuisinés bio, poissons d’élevages certifiés bio

    Pour Phare d’Eckmühl, Chancerelle adapte ses méthodes de pêche et ses recettes : les thons sont pêchés à la ligne; les truites et les saumons proviennent d’élevages certifiés bio. Les sardines, capturées à la « bolinche » dans les eaux agitées de la Baie d’Audierne sont frites dans un bain d’huile de tournesol bio et accommodées avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique.

    Phare d’Eckmühl apporte :

    • - un goût préservé,
    • - un savoir faire reconnu,
    • - des méthodes de pêche éthiques,
    • - des produits sains et de haute qualité sans colorants ni conservateurs,
    • - une économie locale et une écologie soutenue
  • CAILLES DE CHANTELOUP

    CAILLES DE CHANTELOUP

    Les Cailles de Chanteloup à Corps-Nuds (35).

    Créé à l'origine par Joseph PERRIN, la ferme-abattoir a été reprise le 1er septembre 1991 par CHRISTOPHE PRIMAULT officiant à l'époque en tant qu'ouvrier dans la ferme.

    Les Cailles de Chanteloup sont situés sur "LA ROUTE DES GOURMETS" (en effet sur la même route, on trouve un producteur de foie gras, d'escargot (l'escargotier), de vente de bovin à la ferme, et de culture de jardin bio) entre CHANTELOUP et BOURGBARRE.

     

    COMMERCIALISATION ET ABATTAGE:

    1) la caille tout au long de l'année en prêt à cuire (frais et congelé) ou en vivant (du cailleteau à l'âge de 6 semaines) et l'œuf de caille à consommer ou féconder pour les passionnés de l'élevage.

    2) le pigeon tout au long de l'année en prêt à cuire (frais et congelé) ou en vivant

    3) la perdrix à partir de mars jusqu'en décembre:

    - œuf ou perdreau de mars à juillet

    - démarré de juillet à septembre

    - adulte à partir de septembre jusqu'en décembre.

    - prêt à cuire de septembre à décembre

    4) le faisan à partir de mars jusqu'en décembre:

    - œuf ou faisandeau de mars à juillet

    - démarré de juillet à septembre

    - adulte à partir de septembre jusqu'en décembre.

    - prêt à cuire de septembre à décembre

     

    ELEVAGE

    1) CAILLE: 95% de l'élevage se fait sur notre site (de l'œuf à la caille de consommation), le solde étant réalisé localement et essentiellement en décembre.

    2) PIGEON: 100% de l'élevage est effectué par des éleveurs bretons (56/29/35)

    3) PERDRIX: 100% de l'élevage se fait sur notre site (de l'œuf à la perdrix adulte).

    4) FAISAN: 100% de l'élevage se fait sur notre site (de l'œuf au faisan adulte).

     

    LES CAILLES DE CHANTELOUP
    LE PETIT VELOBERT
    35150 CORPS-NUDS
    www.lescaillesdechanteloup.com

    Tel 02.99.44.12.83

     11

  • CARRE RONDS

    CARRE RONDS

    Carrés Ronds, biscuiterie artisanale biologique et sans gluten, réinvente les recettes traditionnelles pour que manger reste un plaisir, sans risque pour la santé.
    > Fabriquée à Vézin Le coquet (35), à partir d'ingrédients biologiques, issus du commerce équitable, certifiés, la gamme de biscuits Carrés Ronds saura ravir les gourmands.

    > Cookies, speculoos, langues de chat, palets bretons… répondent aux exigences des différents régimes alimentaires, imposés ou choisis.

    > Les recettes de l'équipe Carrés ronds excluent certains allergènes : gluten, lactose, fruits à coque, œufs… chaque pâtisserie conserve ses qualités nutritionnelles et gustatives, sans excédent de sucre ou matières grasses modifiées, pour un entracte délice au dessert ou à la pause thé ou café.

    Alors n'hésitez pas ! Cette gamme de biscuits gourmands, c'est du plaisir local !

    Carrés Ronds
    35132 VEZIN LE COUET


  • Cerf de Brocéliande

    Cerf de Brocéliande

     logodaguet

     

     

     

     élevage nature en bretagne -

    35 Boisgervilly


    Viande de provenance française

    Au pays de brocéliande , nous élevons dans nos parcs depuis 1988 plusieurs centaines de cervidés

    Viande saine et naturelle

    Nourriture à base d’herbe et d’autres produits du domaine (céréales, betteraves)

    Aucun aliment composé du commerce

    Aucun antibiotique

    Suivi sanitaire de l’élevage et de l’abattage

    Viande fraîche

    Abattue en abattoir en fonction des commandes

    Viande tendre et savoureuse

    Les cerfs et biches sont tués à environ 18 mois (appellation DAGUET). Cette viande jeune garantie une savoureuse tendreté.

     

     

  • CHARCUTERIES DE MONTIFAULT

    CHARCUTERIES DE MONTIFAULT

    Installé dans un premier temps sur l'exploitation familiale sur la commune de Miniac-sous-bécherel en 1999.

    Patrice développe alors la vente directe et les marchés.
    En 2010, il passe sur une activité d'artisan charcutier.

    Depuis 2010, Patrice est indépendant de la ferme et se voue à plein temps à son métier de charcutier.
    Cette passion qui l'anime pour la fabrication de charcuterie traditionnelle et à l'ancienne, vous la retrouverez dans ces produits.
    Patrice est toujours à la recherche des meilleurs cochons et est toujours en évolution pour la recherche du bon porc.
    Il a obtenu le 1er prix de la saucisse en Bretagne 2010/2011 et 3 ème en 2012/2013.

    Il transforme des produits traditionnels.



    Patrice COLLET 02 99 66 81 68

  • CIDRE FERMIER BROCELIANDE

    CIDRE FERMIER BROCELIANDE


     

    Je m’appelle Bertrand Monnerie, je suis producteur de cidre et de jus de pomme je succède depuis 2013 à Daniel Méance le créateur de la cidrerie de Brocéliande.

    A 10 km de la forêt de Brocéliande, lieu légendaire, sur l'axe Dinan-Vannes, entre Gaël et Mauron, se trouve notre ferme arboricole et cidricole. Nous vous y accueillons au milieu de nos vergers et vous proposerons nos différents cidres et jus de pomme.

    Soucieux de l’environnement et d’une bonne alimentation, Les vergers sont passés récemment en Agriculture Biologique après 3 ans de conversion. La prochaine récolte de pommes pourra donner suite au label AB sur les bouteilles en juin 2019.

    Introduction de brebis, de nichoirs à mésanges ainsi que de ruches dans les vergers.

       - Nos cidres sont élaborés à base de variétés de pommes du terroir local qui sont exclusivement produites sur notre exploitation 100% cidricole.

       - La méthode de fabrication du cidre a beaucoup évolué et le savoir-faire est semblable à celui des meilleurs vignerons.

      - Fruités et pétillants nos cidres offrent une variété de saveur. Ils offrent une note subtile comme accompagnement à de nombreux plats (viandes, volailles, fruits de mer et desserts).

  • CLISSON Olivier

    CLISSON Olivier

    Pains issus du blé cultivé sur la ferme des Peignes à Parthenay de Bretagne.

    Pendant la culture, je désherbe mécaniquement avec une houe rotative ou une herse étrille en février, et je pulvérise des tisanes de plantes ou des préparations homéopathiques biodynamiques pour renforcer le blé contre les dégâts des maladies (en avril et mai).

    La récolte qui se fait au mois d'aout, est stockée à la ferme dans le grenier au dessus du fournil.

    Je travaille avec uniquement ma farine issue de la ferme.

    La pâte est réalisée à partir de levain (un morceau de pâte de la dernière préparation), de farine, de sel et  d'eau.

    Le mélange se fait dans un grand bac puis est pétrit à la main sur la table.

    Cette pâte est laissée reposer pendant 3h puis et reprise pour façonner les pains de différents poids.

    Ces petits pains sont laissés encore lever pendant 3h dans des pannetons individuels pour que les ferments lactiques puissent y développer de nombreux arômes et transformer l'amidon en molécules complexes.

    C'est cette transformation naturelle qui permet une excellente digestion de mon pain (tout comme les ferments lactiques du yaourt permettent l'assimilation du lait) et une bonne conservation.

    Tout ce travail est réalisé dans un fournil attenant au four. 

     
    Olivier CLISSON  35 PARTHENAY DE BRETAGNE    06 84 20 97 53

     

     

  • COTEAUX NANTAIS

    COTEAUX NANTAIS

    Depuis 1943, le verger familial des Côteaux Nantais n’a cessé d’évoluer.

    Dès 1971, l’agriculture biologique fut le terrain de recherches :

    1. fertilisation à base d’algues marines et d’essences végétales afin de renforcer les défenses naturelles de l’arbre,
    2. développement de la vie animale et végétale autour des vergers afin de lutter contre les parasites,
    3. pratique de tailles manuelles qui concourent à un meilleur développement des sucres et des arômes.


    Tous les produits Côteaux Nantais sont élaborés à partir de recettes traditionnelles, sans colorants, sans conservateurs, ni additifs, préservant ainsi la saveur naturelle des fruits.

    Ce producteur vend sur place des pommes, poires, fraises, prunes et kiwis. Vente à la ferme du lundi au samedi de 9 h à 12 h 30 (sauf le lundi matin) et de 14 h 30 à 18 h 30.

     

    Les Coteaux Nantais

    Les Ajoncs
    44120 Vertou

    Tel: 02 40 75 59 43

  • CREPERIE COLAS

    CREPERIE COLAS

     

     

     

     

     

    Basés à Châteaugiron, nous fabriquons des Crêpes, des galettes pur blé noir et des spécialités bretonnes ( Far, Gâteaux bretons , Quatre-quarts , Kouign-amann, Galettes saucisses …)

     

    Nous sommes 26 personnes à travailler dans l’entreprise.

     

    Nos fournisseurs sont sélectionnés en fonction de la qualité de leurs produits mais également de leur proximité, nous favorisons toujours les fournisseurs locaux.

     

    Laurent GERARDOT
    Crêperie COLAS
    02 99 37 16 80

    creperie-colas35@wanadoo.fr

  • DRAO FERME BRASSERIE
  • EARL DE L AULNE

    EARL DE L AULNE

    oeufs bio

    Bienvenue à l'EARL DE L'AULNE à LANGOUET chez Mme COMMUNIER.

    Depuis Juillet 1996 et après la naissance de ma troisième fille, j'ai décidé de consacrer mon travail à la production d'œufs biologiques.

    Mes poules profitent d'un parcours arboré en plein air de 3 hectares. Elles sont nourries avec du blé, de l'orge et du maïs biologique. Sur l'exploitation, il y a 6 hectares de céréales biologiques pour nos chères demoiselles.

    Je ramasse les œufs chaque matin à la main. Ensuite, je les calibre et les mets en boîtes.

    Alors, n'ayez aucune hésitation. Cuisinez mes œufs au plat, à la coque, dans vos préparations pâtissières (etc....) autant que vous le voulez.

     

    EARL DE L'AULNE

    Production d'œufs biologiques

    Mme COMMUNIER Martine

    Le Pas à L'âne

    35630 LANGOUET

    02 99 45 52 49

    m.communier@wanadoo.fr

  • ESCARGOTIER

    ESCARGOTIER

    A CORPS NUDS au Sud de Rennes, il y a un paradis pour les gourmets d'escargots.

    Le rytme de vie annuel de l'escargot basé sur les saisons comporte deux périodes :

    Une période d'activité (reproduction croissance)

    Une période de repos (l'hibernation)

     

    LA REPRODUCTION :

    L'escargot est hermaphrodite c'est à dire qu'il est mâle et femelle à la fois. Pour qu'il y ait fécondation, il doit s'accoupler.

    La remontée des températures printanières provoque le réveil qui sera suivi par l'accouplement pouvant durer jusqu'à 12 heures.

    Trois semaines plus tard, l'escargot creuse un trou dans la terre afin d'y pondre ses oeufs.

    Une durée d'incubation (qui dépend de la température du sol) d'environ 2 à 3 semaines, est nécessaire pour obtenir l'éclosion.

    Après l'éclosion, les jeunes escargots partent à la recherche d'une végétation riche.

    Une bonne alimentation alliée à un été chaud et humide favorisera une bonne croissance. Croissance qui se déroulera sur 2 années environ.

    L'HIBERNATION :

    A l'approche de l'hiver, l'escargot secrète un mucus. ce mucus en sèchant formera une membrane qui va obturer sa coquille.

    Pendant cette période de vie ralentie et en attendant le printemps, l'escargot puise dans ses réserves.

    Si vous souhaitez en savoir plus sur l'escargot et son environnement, il est possible de visiter l'élevage artisanal. Les visites sont proposées en mai et en juin. (Nous vous conseillons d'appeler auparavant pour connaître les dates et horaires). Alors pas d'hésitation. Voilà une idée de balade qui ravira petits et grands.

    logo563



    L'es
    cargotier
    La lande aux Pitois 
    35150 CORPS NUDS
    02 99 57 64 60
    La lande aux Pitois 
    35150 CORPS NUDS
    02 99 57 64 60
     

     

     

     

  • Fagots et Froment
  • FERME DE LA RENAUDAIS

    FERME DE LA RENAUDAIS

    La ferme de la Renaudais, ferme laitière près de Dinan est spécialisée en produits laitiers et produits fermiers. C'est avec un lait de qualité certifié bleu blanc coeur et riche en Oméga 3 que Estelle et Pierre-Yves produisent leurs produits. Producteurs de lait de qualité certifié bleu blanc cœur et riche en Oméga 3 mais également de crème, beurre, lait pasteurisé entier ou demi-écrémé, fromage blanc, lait ribot. 


    La ferme de la Renaudais existe depuis déjà 3 générations. La vente directe a débutée en 1987 avec Jeanne et Daniel Bouetard puis elle s’est développée petit à petit jusqu’à l’arrivée d’un salarié Pierre-Yves Lemée qui s’associera avec eux quelques années plus tard.
    En 2011, Pierre-Yves et sa femme Estelle s'installent à la ferme de la Renaudais pour remplacer les anciens propriétaires.


    Pierre-Yves LEMEE
    Ferme de la renaudais
    la renaudais
    22490 PLOUER SUR RANCE

  • FERME DE LA SABLONNIERE

    FERME DE LA SABLONNIERE

    La Ferme de la Sablonnière est située à Guipry entre Rennes et Redon, proche de la vallée de la Vilaine.

    Depuis 2003, Jérôme, David, Stéphane et David transforment une partie de la production en produits laitiers fermiers.

    "Vous trouverez chez nous du beurre, des yaourts, de la crème fraîche, des fromages blancs, du lait cru, du lait Ribot, du fromage frais et affiné.

    La Ferme de la Sablonnière produit du lait de vache provenant de la race Prim'Holstein et Montbéliarde.

    Elles sont nourries essentiellement à l'herbe, au foin, à la luzerne et au maïs.

    De bons produits à découvrir!

    Nous sommes  présents sur le marché de Guipry les jeudis matins et le marché de Bruz les vendredis matins.

    Alors, découvrez les produits laitiers de la Ferme de la Sablonnière pour le plus grand plaisir de vos papilles."

    La ferme de la Sablonnière
    Stéphane Gicquel
    35480 GUIPRY




  • FERME DE PRADENN

    FERME DE PRADENN

    La ferme de Pradenn est situé à Melesse.

    Sur la ferme, 3 producteurs sont regroupés.

    Julien, Loic et Marie Edith  se sont associés pour produire du lait, de la viande bovine et du cidre sur une centaine d’hectares à Melesse.

    Ici tout est bio et tout est proposé à la vente directe sur le marché à la ferme du mercredi soir ou sur commande. Le lait est aussi vendu à une laiterie.

    Lors du marché, vous pouvez en profiter pour rendre une petite visite aux animaux, à la traite.

    Dans nos champs, il y a essentiellement de l’herbe. C’est le plat préféré des vaches et comme elles aiment ça, nous y apportons une attention toute particulière.

    On y trouve du ray grass, de la fétuque mais aussi du trèfle blanc. Cherchez bien je suis sûr qu’il y en a au moins un à 4 feuilles !

    En plus des prairies, nous faisons des céréales pour apporter de l’énergie aux vaches et du maïs pour l’hiver.

    Nous aimons partager ce que nous faisons
    et pour cela nous ouvrons régulièrement la ferme, entre autre à l’occasion de la fête du lait bio le premier dimanche de juin.
     
    --
    Loïc, Julien, Marie Edith
    Gaec Pradenn



    L'offre de boeuf est proposé sous forme de caissette de 10 kg. C'est du boeuf biologique.


    Marie-Edith nous explique son offre :

    "Nos colis se composent d'un assortiment où vous trouverez différents morceaux à rôtir, griller ou bouillir (conditionnés sous vide et étiquetés).

    Nous proposons 2 sortes de colis le "haché" et le "classique" avec une base identique. (1 Côte de bœuf,  12 Steaks, 2 Tournedos, 2 Rumstecks, 3 Faux filets, 1 Basse côte, 1 Rosbeef, 1 Bœuf braisé, 12 morceaux de bourguignon)

    Puis pour les morceaux à bouillir, vous pouvez choisir entre :
    Le colis "haché" dans lequel les morceaux à bouillir (pot au feu sans os et plat de côte) sont transformés en saucisses de bœuf et steaks hachés.
    ou
    Le colis classique avec plat de cote et pot au feu sans transformation."

  • FERME DES AULNAYS

    FERME DES AULNAYS

     ferme_des_aulnays.gif

    La Ferme des Aulnays, située à Evran dans les Côtes d'Armor occupe 50 ha de terres sablo-limoneuses.

    Cultivées en BIO, les 2/3 des terres sont en prairies, le reste en céréales (Triticale, Mélange céréalier, Maïs) et betteraves.


    Nous élevons 32 vaches laitières dont les ¾ du lait sont transformés en camembert BIO.

    Lorsque nous nous sommes installés en 1993, nous avons trouvé un environnement préservé par les 25 années de pratiques culturales BIO de nos prédécesseurs.Cet environnement, propice à l'élevage, se caractérise par un maillage bocager très dense et 10 ha de prairies naturelles en bord de Rance.


    Ce bocage constitue une ressource supplémentaire valorisée en BOIS-ENERGIE, sous forme de plaquettes de bois déchiqueté, pour le chauffage et la fourniture d'eau chaude en complément de panneaux solaires.


    Notre ferme à taille humaine emploie 3 personnes : nous même (Annie et Jérôme) et 2 salariés dont le temps de travail cumulé correspond à un temps plein.

    C'est un choix de vie qui permet pleinement de conserver l'équilibre et l'harmonie entre la terre que nous travaillons, les animaux que nous élevons, les produits que nous transformons et l'idée que nous nous faisons de l'agriculture et de la société. Notre souhait au présent, c'est de vous faire partager au travers de notre fromage ce petit bout de terre qui est le nôtre.

     

    La Ferme des Aulnays
    La Touche
    22 EVRAN

    02 96 27 52 62

    www.fermedesaulnays.fr

     

  • FERME DU POLDER

    FERME DU POLDER

    La ferme se situe sur le plus petit polder de la Baie ( 60 hectares ) à l’est du Mont Saint-Michel à 300 m de la pointe de Roche Torin.
    Les polders de la baie ont été construits à la fin du 19 ème siècle.
    Un polder est une emprise de terre sur la mer constitué d’alluvions appelées communément «tangue».
    Calcaire, chargée de sable, de limons et de coquillages, la terre de polder est particulièrement adaptée à la production de légumes; l’influence maritime leur donne un supplément de saveur.
    Nous travaillons en bio depuis plus de dix ans, avec une gamme large et diversifiée d’une quarantaine de légumes de saison.
    Nous proposons des soupes, de la betterave rouge cuite sous vide, de la choucroute sous vide et des purées.
    Nous privilégions les qualités gustatives au rendement dans notre choix de variétés de graines, ainsi que les variétés anciennes afin de maintenir la biodiversité génétique.
    Bio-Logiquement vôtre.
    Antoine et Laurent

    La Ferme du Polder

  • FERME HAIE DUVAL

    FERME HAIE DUVAL

    volailles
     
    Bienvenue à la Ferme de la Haie du Val à PACE (35740).
    Les 3 frères travaillent sur l'exploitation familiale.
    Complicité et convivialité sont deux mots qui définissent bien ce trio.
    Très vite, leur bonne humeur se propage aux autres convives présents autour d'eux.
    Les Pacéens reconnaîtront bien ces 3 professionnels de la volaille. D'ailleurs Loïc à droite sur la photo est présent sur le marché de Pacé qui a lieu chaque mercredi matin.
    Les rennais ont l'occasion de discuter un brin avec eux lors du marché des lices où ils sont aussi présents.
    Ils nous souhaitent de bons moments autour de la table. Bon appétit !
     
    FERME DE LA HAIE DU VAL
    La Haie du Val
    35740 PACE
    02 99 60 66 82
  • FERME LA MOLTAIS

    FERME LA MOLTAIS

    logo_ferme_de_la_moltais

    Bienvenue à la ferme de la Moltais à Gévézé.

    Autrefois, proche de la ferme, il y avait un moulin. Le moulin de la Moltais. Il était alimenté par le cours d'eau nommé la Flume. Le moulin était utilisé pour moudre le blé, pour faire du pain...

    Avec Stéphanie, mon épouse, nous sommes installés depuis 1998. Nous exploitons une ferme de 50 hectares.

    Notre fromage fermier de la Moltais est un fromage produit à la ferme, à partir d'un lait de vache de qualité. Vous trouverez chez nous, la Tomme et le Petit Moulin.

    Nous avons une trentaine de vaches alimentées principalement à base d'herbe. D'ailleurs, nous adhérons à l'ADAGE (Agriculture durable par l'Autonomie, la Gestion et l'Environnement.

    A la ferme, nos journées sont bien remplies :

    A 6h30, traite et préparation de la fabrication pour les fromages

    A 7h30, Travail d'emprésurage

    A 9h00, décaillage et moulage

    A 12h00, retournement des fromages dans leurs moules

    A 16h00, démoulage et saumurage

    A 21h00, mise en séchoir des fromages

    Pour trouver toute sa saveur, le Petit Moulin nécessitera 3 à 4 semaines d'affinage.

    La Tomme nécessitera, après le moulage, un affinage de 6 à 8 semaines.

    Pour obtenir 1 kg de fromage, 10 litres de lait sont nécessaires.

    Servez nos fromages à température ambiante. Ils n'en seront que meilleurs !


    Stéphanie et Benoît CHAUVIN

    La Moltais

    35850 GEVEZE

  • FERME MOUSSON

    FERME MOUSSON



    L'EARL Mousson La Viette
    se situe sur la commune de Miniac-morvan (35).

    Notre exploitation est composée de deux personnes, c'est à dire ma mère jeannick mousson(51 ans) et moi le fils aurélien (26ans).


    Notre exploitation en chiffre c'est : Une surface agricole de 43ha, un quota laitier de 234000L.

    Depuis peu soit un an et demi, nous avons créé un atelier de transformation de produits laitiers.

    Donc depuis un an et demi, on trouve à la ferme une gamme de produits assez large :

    Des Yaourts , du riz au lait ,de la crème ou bien encore de la semoule.

    En espérant satisfaire votre demande à tous,

    Aurélien MOUSSON

  • FOURNIL DE NICOLAS

    FOURNIL DE NICOLAS

    Le fournil de Nicolas est situé à Pacé au coeur du Boug pacéen.

    C'est un artisan boulanger pâtissier.

    Goutez aux spécialités maison de Nicolas et son équipe !

    Le fournil de Nicolas
    20, place St-Mélane
    35740 PACE

  • GABILLARD EARL

    GABILLARD EARL

    Jean-Paul Gabillard est situé sur la commune de ST GREGOIRE. Il est en agriculture biologique et nous propose de merveilleux légumes.  

    "Je me suis installé en 1992.
    En 1997, j'ai commencé la conversion bio  avec comme principale motivation le ras bol d'utiliser des produits chimiques. 
    En 2001, installation de Delphine et aujourd'hui nous sommes 4 personnes à travailler sur la ferme. Nous avons 23 ha pour moitié en légumes le reste en céréales et herbe (échangée contre du fumier bio).
    Environ une trentaine de légumes différents sont produits : principalement pommes de terre, carottes, choux, courges, navets ..."


    Jean-Paul GABILLARD

     potimarron

     

    EARL GABILLARD
    Le Bas Val
    35760 ST GREGOIRE
    02 99 66 51 85
  • GAEC BOCEL

    GAEC BOCEL

    Nous sommes Vincent et Jean-Paul BOCEL

    Nous sommes deux frères passionnés par leur métier.

    Nous produisons une trentaine de légumes commercialisés uniquement pour les particuliers et les professionnels de la restauration.

    Situés à Pacé, nous travaillons sur un site de 6 hectares en plein champ et sous abri.

    Nous nous efforçons en respectant le sol par des apports de compost mûri sur le site, de proposer des produits adaptés aux différentes saisons avec un minimum d'irrigation. Cela, afin de privilégier avant tout le goût de nos légumes.

    Vous nous trouvez sur les marchés locaux.
    A Rennes, le mercredi, aux marchés de Ste Thérèse et de St Germain.
    Le samedi, sur le marché Les Lices et Landrel et aussi à Bédée.

    Vincent et Jean-Paul BOCEL
    La Haie de Saint Gilles
    35740 PACE

    Jean-Paul 06 07 72 47 15
    Vincent 06 75 41 97 98

     
  • GRILLON D'OR

    GRILLON D'OR

    Gérard Le Goff a commencé dans la vie comme agriculteur. Les céréales, les vraies, il connaît.

    Son entreprise Grillon d’Or est implantée en pleine campagne près de Rennes et plus particulièrement à DOMAGNE.

    Les petits déjeuners sont majoritairement issus d’une filière céréalière de l’ouest qu’il ne manque pas de fédérer : Blé, avoine, seigle, orge et sarrasin en proviennent directement. Le petit épeautre est lui originaire des proches Charentes. Faute de pouvoir cultiver du riz dans le bocage, ce dernier est camarguais.

    C'est une démarche que les Amis de la Ferme savent apprécier.

     

    GRILLON D'OR
    ZA La Fontenelle
    35113 DOMAGNÉ

     

  • GUIT BREIZ

    GUIT BREIZ

     

    Véronique et Dominique travaillent ensemble  à la Ferme du Champ Blanc située à La Chapelle du Loup sur la route de Bécherel. Ils fabriquent du foie gras. Dominique  a appris le métier dans le Sud Ouest.

    A l'exploitation, ils ont aménagé le laboratoire, la salle d'abattage et le magasin.

    Chez Véronique et Dominique MASSON, on s'affère à la production et à l'accueil des gens qui passent à l'exploitation. L'idée d'organiser des portes ouvertes est venue naturellement chez ce couple de producteur qui a fêté les 20 ans de l'exploitation l'année dernière.

    2 fois par an, en octobre et en mai, Véronique et Dominique organisent des week end portes ouvertes avec repas dégustation. Bien sur, on vous communiquera les prochaines dates. 

    En attendant, bonne dégustation!

     

    Dominique MASSON et Véronique PICARD
    GUIT BREIZ
    Le champ Blanc
    35360 LA CHAPELLE DU LOU
    02 99 06 58 25
  • GWENOLE LE VERGE

    GWENOLE LE VERGE

    Gwenolé LE VERGE est maraîcher bio à BAULON.

    Il a repris l'exploitation de M. SHMITT

    Il vient de s'installer sur place. La ferme est labellisée AB (agriculture biologique).
    Gwenolé travaille à plein temps sur l'exploitation. Il nous propose une diversité de légumes et de fruits biologiques. 


    Gwenolé LE VERGE
    Maraîcher bio -

    35 BAULON

     

     
  • ILLE AU PRE

    ILLE AU PRE

    Bienvenue à L'Ille au pré !

    A BETTON, aux portes de Rennes, découvrez notre ferme laitière et sa crémerie artisanale biologique. 

    A la ferme de la Mévrais, on a choisi une agriculture respectueuse de notre environnement en produisant du lait certifié "agriculture biologique".

    Je travaille ce lait de qualité, en élaborant  une large gamme de produits lactés bio. Pour vous, j'élabore des crèmes desserts, des yaourts, des petits suisses, du fromage blanc ...

    Vous retrouverez des saveurs oubliées et apprécierez le goût des bons produits naturels.

    Je suis présente sur les marchés locaux.

    A Betton, le dimanche matin et à St Grégoire, le mercredi matin.

    Alors à bientôt et bonne dégustation !

     

    L'ILLE AU PRE
    Crèmerie artisanale Biologique
    Gwénolée GOUESET

    La Mévrais -35830 BETTON

    06 11 93 18 91

  • JANZE VOLAILLES

    JANZE VOLAILLES

    Le poulet de Janzé fait partie de l’histoire de la gastronomie française.

    En 1900, le marché hebdomadaire de Janzé était réputé pour ses volailles et représentait le site marchand le plus important du département d’Ille et Vilaine.

    A la fin des années 70, alors qu'une commission municipale planche sur les moyens d'offrir une alternative crédible aux productions traditionnelles (laitières), l'élevage de volailles fermières à Janzé revient tout naturellement au coeur du débat.

    Très vite, des volontés se lèvent, des passions naissent.

    Éleveurs et partenaires créent, en 1980, l'Association du Poulet de Janzé avec un but simple mais ambitieux : produire des volailles reconnue pour ses qualités organoleptiques.

     

    Janzé Volailles tradition est situé à Janzé. La coopérative a emménagé depuis Janvier dernier dans des locaux neufs.
    Janzé Volailles tradition nous propose désormais toute une gamme de produits : Poulets, Pintades, canards et dindes.

    Janzé Volailles
    ZA de la chauvelière
    35 JANZE
  • KERVERN

    KERVERN

    Kervern, l’histoire d’une passion

    En 1984, André LAGRANGE, amoureux des bonnes choses réalisées dans le respect de valeurs presque oubliées aujourd’hui, révolutionne le monde de la charcuterie biologique. Il a créé la société Kervern en 1984 :

    • en instaurant un véritable partenariat équitable avec les éleveurs locaux,
    • en s’assurant durablement la qualité et la régularité de l’approvisionnement,
    • en tissant de vrai rapports humains avec les producteurs.

    La passion, c’est avant tout le respect

    Le respect est une notion globale qui concerne les rapports avec les éleveurs mais aussi et surtout le traitement de la matière première. Dans les méthodes de fabrication de Kervern, inspirées directement des recettes traditionnelles, la machine est remplacée par la main experte du charcutier. Ce n’est que bien traitée, avec un maximum d’attentions, qu’une matière première de qualité saura exprimer son plein potentiel dans le palais du consommateur. La logique de la filière bio est une chaîne où on n’imagine pas de négliger un maillon.

    Un secret qui se cache dans les traditions

    En appliquant l’adage populaire disant que “tout est bon dans le cochon”, Kervern achète ses animaux entiers et les valorise, comme autrefois. Les marinades et mélanges d’épices sont “faits maison”, les recettes sont essentiellement réalisées avec des produits frais (lait, condiments,…), les jambons sont moulés à l’ancienne, les rillettes battues à la main. Pas de polyphosphates ni d’exhausteurs de goût,… les produits Kervern ne se contentent pas d’être bio, ils sont bons !

    (Extrait de texte visible sur le site internet de la société Kervern)

    La société Kervern est située au Grand Fougeray :
    Kervern
    Parc d’Activité « Les Quatre Routes »
    35390 Grand-Fougeray

  • LA CAPRARIUS

    LA CAPRARIUS

    Ré-installé depuis début 2004 à Bain de bretagne, après 15 ans passé à Noyal sur Vilaine, je ne suis plus que transformateur.
     
     
    La première année à été organisé pour reprendre des repaires dans la fromagerie, et aussi de trouver les fournisseurs de lait.
     
     
    Aujourd'hui, les fournisseurs de lait sont au nombre de 5. Soit 2 producteurs en lait de chèvre,  1 producteur en lait de brebis bio(nous transformons ce lait pendant 8 mois) et 2 producteurs en lait de vache bio.
     
     
    Nous sommes une petite équipe de 3 personnes, chacun à son rôle au sein de l'entreprise, pour que celle ci puisse proposer une gamme de fromages important. Nous comptons élargir encore notre gamme dans les années à venir.
     
     
    Nous vous proposons des fromages frais dans les trois laits, ainsi que des tommes.
     
     
    Bonne dégustation à tous,
     
    Etienne

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    Etienne Gouffault
    La Caprarius
    35 Bain de Bretagne
     
     
  • LA CAVE BREALAISE

    LA CAVE BREALAISE

    La cave Bréalaise est située à Bréal sous Montfort.
    Ils ont sélectionnés pour nous quelques doux nectars.

    La cave Bréalaise
    12, place de la madelaine
    35310 BREAL SOUS MONTFORT

    02 99 60 55 71




  • LA GAELLE

    LA GAELLE

    La Brasserie la Gaëlle est une micro-brasserie située sur la commune de Gaël (comme son nom l'indique) en Ille et Vilaine.
    J'ai sélectionné pour vous une bière blonde et une bière ambrée.

    La bière Blonde, la cuvée Judicaël (prince breton au 7ème siècle). La brasserie la désigne comme étant une bière blonde de caractère légèrement houblonnée fermentée avec une levure Trappiste. Cette blonde de caractère développe un beau fruité en bouche, association de 3 malts d'orge.

    La bière ambrée, La Gaëlle . Cette bière est composée de 4 malts et 2 houblons et a été médaillée : Médaille de bronze au concours terralie 2016.

    Alors, on découvre ces 2 bières sélectionnées pour vous. Avec modération, bien sûr..

    Micro brasserie La Gaëlle
    4, place des tilleuls
    35290 Gaël
    06 07 34 98 15

  • LE FUMOIR GASTRONOMIQUE

    LE FUMOIR GASTRONOMIQUE

    Le fumoir gastronomique tire son origine de la vallée du couesnon où serge  LE VERRIER, restaurateur s'était installé. Il eut l'idée de créer un fumoir de saumon en 1995 dans cette vallée.

    Lorsqu'il prit sa retraite il céda son entreprise à ses enfants Valérie et Pascal BOURGOGNE qui ont développé un réseau de clients professionnels des métiers de bouche. Ils se sont installés alors à Cesson-Sévigné.

    Depuis le 1er juillet 2015, Anne VARANGOT est installée à sa tête, reprenant de ce fait le savoir-faire de deux générations.

    Avec elle, une équipe composée de deux salariés permanents, travaille à la préparation des poissons fumés.

    LE FUMOIR GASTRONOMIQUE
    8, rue des landelles
    35510 CESSON SEVIGNE
    02 99 39 31 23

  • LE P TIT GALLO

    LE P TIT GALLO

     

    ferme petit gallo

    Le p'tit gallo c'est d'abord une ferme où il fait toujours beau.

    Chaque jour d'été, nos vaches se promènent entre deux traites pour aller pâturer de l'herbe fraîche. L'herbe est la base de l'alimentation de nos animaux, estivale comme hivernale (foin).

    Lorsqu'elles sont repues, elles vont faire une sieste à l'ombre d'un arbre. Les haies sont omniprésentes sur la ferme pour le bien être de tous.

    Le p'tit gallo c'est aussi 3 paysans passionnés :

    Odile qui trait les vaches matin et soir

    David qui vient d'arriver sur la ferme pour remplacer jean claude, notre heureux retraité. David gère la nourriture de ces dames.

    Yves qui transforme le lait en « p'tits gallos » de toute sorte et partira ensuite les livrer dans les alentours.

    Le p'tit gallo vous propose toute une gamme de produits laitiers fermiers issus de « l'agriculture biologique ».

    Tous nos laitages sont fabriqués avec du lait fraîchement trait ce qui donne des produits plus authentique. Tout le lait que nous transformons provient exclusivement de notre troupeau.

    Des conditions d'élevage strictes et une alimentation de nos vaches évitant tout aliment pouvant donner un goût désagréable au lait (choux, colza,...) évitent d'avoir des produits trop forts en goût. Petits et grands s'en régalent .

    Le P'tit Gallo
    Yves SIMON
    Ferme de la Janaie
    35520 Montreuil Le Gast

    02 99 66 94 13

  • LEGUMES DE VALBO

    LEGUMES DE VALBO

    Camille VALBONESI est maraîcher bio à la Mézière (route de Gévézé).

    Dans  un 1er temps, Camille a travaillé avec Gwénolé LE VERGE qui s'était installé en 2013 sur 2 hectares de terre au lieu dit La haie.

    Désormais, on retrouve Gwénolé sur une ferme à Baulon et Camille a repris la ferme de la Mézière.

    La ferme est labellisée AB (agriculture biologique).
    Camille travaille à plein temps sur l'exploitation. Il nous propose une diversité de légumes et de fruits biologiques.  Ces légumes sont produits en plein champ et sous tunnels froids.

    Camille VALBONESI
    Maraîcher bio -
    La Haie

    06 43 03 00 11

    35 LA MEZIERE

  • LES 4 GOURMANDS

    LES 4 GOURMANDS

    les_4_gourmands.jpg


    Les 4 Gourmands


    Confiture Artisanale Biologique

    35190 Saint-Pern

     

    Afin de rester fidèle à l'esprit artisan, toute le fabrication est faite entièrement à la main.
    Je cuis dans des chaudrons en cuivre, des petites quantités de fruits afin de préserver le goût, la saveur et surtout un maximum de morceaux de fruits, que l'on retrouve sur nos tartines.

    Situé au coeur de la Bretagne, je réalise des confitures artisanales biologiques où le fruit est la seule vedette.

    Concoctées avec 63 ou 70% de fruits bio on retrouve dans chaque bouchées, toutes les exceptionnelles saveurs d'un fruit qui se suffit à lui même pour nous régaler.

    Tous les ingrédients qui composent les confitures son issus de l'agriculture biologique.


     

    Certifié par Qualité France SAS -FR BIO 10
    Les 4 GourMands

    Annick LE POTTIER
    La Planche Massif
    35190 Saint-Pern
    02 99 66 84 12
    06 33 36 93 22
    contact@les4gourmands.com

    SIRET : 48088994800026

    Confiture Artisanale Biologique - les quatres gourmands - Confiture Artisanale Biologique - les 4 gourmands - Confiture Artisanale Biologique - les4gourmands -


  • LES SAULES

    LES SAULES

    Les Saules - Le Closelle - 35150 Chanteloup -02 99 44 10 65

     

    Une entreprise artisanale

     Les Saules est une entreprise artisanale créée en 1986 à Chanteloup au sud de Rennes. 

    Nous sommes une équipe de 8 personnes spécialisée dans la production l'abattage et la transformation de canard gras  ainsi que dans la transformation du saumon frais et fumé

    Des produits de qualité

    Grâce à la qualité naturelle et gustative de nos produits, nous avons acquis une excellente réputation auprès des restaurateurs.

    Notre clientèle de particuliers croît d'année en année et nous conforte dans le bien fondé de notre philosophie : faire des produits naturels sans exhausteur de gout sans additif ...

    les canards

     Les canards sont élevés en plein air pendant 12 semaines dans des fermes des environs ( ex: Mr Renoult à Saulnières), avant d’être gavés deux fois par jour au maïs durant 2 semaines par nos soins (visite sur rendez vous). Ils sont ensuite abattus, découpés et transformés dans nos ateliers à Chanteloup, ce qui nous assure l’origine des produits frais et cuisinés

    Les poissons

     Tranché main,

    Fumé au bois de hêtre

    Salé au sel sec,

    Jamais congelé


    Cette entreprise artisanale se trouve sur la route des gourmets.

    cette route qui passe par l'escargotier (les escargots de jocelyne) et les  cailles de chanteloup (Les cailles de Gérard et de son équipe).

     

  • MILLET Mickaël

    MILLET Mickaël

    Le pain d’épices que nous vous proposons est une composition personnelle proche de la recette traditionnelle. Sans produit laitier, sans œuf et sans sucre ajouté ; son mélange d’épices original ne vous laissera pas indifférent.

    Les ingrédients qui le composent ont été choisis pour leur goût, leur qualité nutritionnelle et leur mode de production locale et biologique.

    Toujours en mouvement, notre atelier propose déjà 9 spécialités et s’active à trouver de nouvelles combinaisons de saveurs.

    Aux noix, gingembre confit, pépites de chocolat, raisin-cannelle, abricot, pruneau, figue, noix de coco-citron, noisette orange.
     
     
     
    Retrouvez également le Caramiel* pour vos crêpes, vos tranches de brioche grillées ou bien encore sur votre boule de glace préférée…


    Michael Millet producteur-transformateur 35490 Vieux vy Sur Couesnon


  • MINOTERIE PRUNAULT

    MINOTERIE PRUNAULT

    La minoterie Prunault est située à Ercée en lamée (35).

    Artisans meuniers de père en Fils

    La Minoterie Prunault fut l'une des pionnières du "Bio".
    Spécialisé dans les farines haut-de-gamme élaborées à partir de blés issus de l'agriculture biologique, le moulin de la famille Prunault est un lieu où le savoir-faire se transmet de génération en génération.
    Vous découvrirez dès lors les saveurs des bons produits d'antan.

    Les blés utilisés sont tous garantis d'origine Française et proviennent, en majorité, de producteurs locaux.

    Artisans meuniers de père en fils,
    Minoterie Prunault
    Moulin de la pile
    35620 ERCE EN LAMEE

    02 99 44 38 01

  • POISSONNERIE SOHIER

    POISSONNERIE SOHIER

    Artisan poissonnier depuis 1973,

    Jusqu'à il y a 2 ans, ils étaient encore présents sur près de 12 sites différents par semaine (marchés locaux et magasin). Marché de Vézin le Coquet, marché des Lices....

    Chaque matin, vous pouviez les retrouver sur les marchés et acheter poissons, coquillages et crustacés de saison. Des produits de la mer péchés la veille ou le jour même sur les côtes françaises.

    Aujourd'hui, ils ont cédé l'activité de marché et ont investi les locaux libres d'une ancienne poissonnerie située rue St Hélier à Rennes.



    "Depuis maintenant plus de 15 ans, Nous fabriquons artisanalement nos plats cuisinés pour composer vos menus, menus de fêtes ou cocktails.

    Entourés d'une équipe compétente et motivée , nous prendrons plaisir à répondre à chacun de vos projets.

    Alors pour vos cocktails, vos réceptions, n'hésitez pas à nous contacter. Toute l'année, Brigitte et Denis, nos deux cuisiniers, confectionnent à partir de produits de la mer, de la terre et de produits végétariens, buffets ou cocktails personnalisés à votre goût."


    Sohier traiteur
    26, rue des violettes
    35132 VEZIN LE COQUET
    02 99 64 50 84
     
    Poissonnerie SOHIER
    127, rue de Paris
    35000 RENNES
    02 99 36 39 02

    Fermé le lundi et le jeudi

    Poissonnerie SOHIER
    Rue St Hélier
    35000 RENNES

  • POISSONS DE MARION

    POISSONS DE MARION



    Les Poissons de Marion : Marion et David

    Pour David, c’était une évidence : créer sa petite entreprise et valoriser les produits de la mer ! Avec un parcours dans le domaine de la pêche, il ne lui manquait que Marion pour peaufiner les recettes et vendre les petits pots de rillettes.

    Cette aventure a vu le jour en 2016 avec la création des Poissons de Marion : une toute petite conserverie (2 personnes) implantée sur la commune de Plurien juste à côté du Cap Fréhel » ! « Nous avons dû relever nos manches pour construire le laboratoire de transformation mais le résultat est là ».

    Aujourd’hui, 8 rillettes de la mer sont proposées avec un seul mot d’ordre « la qualité et le local avant tout » :

    • des ingrédients bio (certifiés depuis novembre 2017) et locaux au maximum « Nous travaillons avec un maraicher d’Erquy et la laiterie LeGall »

    • des poissons sauvages ultra frais et exclusivement issus des ports bretons (80% des approvisionnements sur le port d’Erquy) « Nous mettons en filet nous-mêmes le poisson, décoquillons les st jacques … A peine sortis de l’eau, les produits de la mer sont mis en petit pot  »

    • une traçabilité maximale : « Vous retrouverez le nom du bateau et du port de pêche inscrits sur chaque petit pot  de rillettes de poisson»

     

    • des recettes subtiles « Nous prenons le temps de cuisiner et avons créé des recettes originales pour que chaque poisson/crustacé soit mis en valeur».

    Ces 2 jeunes créateurs de saveurs (31 et 34 ans) ne manquent pas d’imagination. Une soupe de poisson est sur le point d’être proposée, de nouvelles rillettes sont déjà testées et pourquoi pas … lancer une gamme de tapas !

    David et Marion

    Le val st michel 22 240 PLURIEN

    06 75 01 06 53 / contact@poissons-de-marion.fr

  • RONAN LE GALL

    RONAN LE GALL

     

    Bonjour,

    Je me suis installé en avril 2007 sur la commune de la Mézière en agriculture biologique. 

    J'ai travaillé auparavant en environnement puis en agriculture biologique.

    Mon objectif, c'est le travail en plein air et montrer que l'on peut produire en préservant au mieux notre environnement. 

    Je me suis installé en maraîchage car je suis intéressé par les végétaux.

    Ma ferme de 4 hectares est située à LA MEZIERE où la terre était certifiée biologique depuis 10 ans. 

    J'espère que mon travail et la fraîcheur de mes produits vous donneront entière satisfaction.


    Bien Amicalement,

    Ronan

     

    Ronan LE GALL

    Légumes issus de l'agriculture Biologique

    Le Cormier

    35520 LA MEZIERE

    06 99 02 17 08

     
    ronan le gall
  • S.B.V.

    S.B.V.

    la Société bétail viande est une entreprise familiale. Elle dispose de deux sites de production, l'un à Quevert près de Dinan et l'autre à Rennes.

    Nous avons gardé une production artisanale pour mieux satisfaire nos clients, bouchers, charcutiers, restaurateurs de collectivités, d'associations et de particuliers.

    Nos marchandises proviennent de marchés aux bestiaux régionaux.

    Nous sélectionnons pour nos clients une viande savoureuse et de qualité avec le gout de l'authenticité.

    Nous vous rappelons que vous pouvez nous trouver tous les samedis matin au marchés des Lices.

    Et maintenant chez les Amis de la Ferme...à bientôt,Max MONNIER

     

    Société Bétail Viande
    Rue du Lieutenant-Colonel DUBOIS
    35000 RENNES
    Tél : 02.99.14.90.94



    Depuis quelques années,
    Nous faisons appel à cette entreprise afin de pouvoir vous offrir une gamme de produits plus diversifiée et notamment au niveau du boeuf.
    La viande de boeuf que nous propose Richard Le duc, éleveur à Pleumeleuc est une offre en caissette de boeuf.
    Beaucoup d'éleveurs de la région que nous connaissons procèdent ainsi.
    Un boeuf est une bête imposante alors il n'y a pas d'autres choix que de la proposer en volume (généralement de 12 ou 15 kg) à la clientèle.
    L'offre de la société bétail viande permet une offre de détail.
    Ce partenaire travaille aussi avec d'autres sociétés. Cela nous permet notamment d'avoir une offre complémentaire en filet de poulet, de dinde ou autres produits.
    Nous faisons confiance à ce prestataire pour nous assurer des produits de qualité.

    Laetitia JEZO
    Amis de la Ferme

  • SAFRAN DE BROCELIANDE

    SAFRAN DE BROCELIANDE


    Ancien employé sérigraphe, c'est en 2012 que je m'installe sur 1 hectare pour une production de safran biologique en plein champ.
    Le safran est cultivé sur 2000 m², ce qui me permet consacrer le reste des terres pour la culture d'herbes aromatiques ainsi que de rhubarbe.
    Sur l'activité  il y a deux facettes soit la production de plein champ et la transformation. En effet l'ensemble des produits de la ferme se retrouvent en pots.
    J'ai a cœur de créer des chutneys, sirops et confitures à base de safran.
    Le safran se trouve être un exhausteur de goût par excellence. Il sublime le fruit et apporte une saveur de séduction aux préparations. L'ensemble des confitures sont réalisées à base de fruits frais, de saisons et sans additifs.
    Fraises, rhubarbe, poires, quetsches sont des fruits issus de production locale.
    Les abricots, pèches, clémentines sont issus de productions française biologique du sud (merci le soleil).
    Si le safran est séducteur dans les préparations culinaires il en est tout au

    tant dans sa floraison au mois d'octobre quand le champ se remplit de touches violettes.

    TRESSY Raphaël

  • SPIRULINE DE SEVIGNE

    SPIRULINE DE SEVIGNE

    Nous sommes producteurs de spiruline, micro-algue alimentaire aux vertus exceptionnelles.
    La culture est effectuée sous serre afin d'apporter à l'algue la chaleur dont elle a besoin.  Notre serre de production de spiruline se trouve en Bretagne, à Cesson-Sévigné, proche de Rennes.
     
    Bertrand Colleu,
    production et vente,
    Serre de production,
    lieu dit la barrière, 35510 Cesson-Sévigné
  • SUBERY SARL

    SUBERY SARL

    Ce prestataire est un intermédiaire entre les productions maraîchères et les métiers de bouche. C'est un grossiste fruits et légumes.

    Cet acteur local est implanté sur le bassin Rennais depuis 1974 et est membre de "Produit en Bretagne".

    D'ailleurs, ils étaient initialement spécialisés dans les produits bretons et du Saumurois. Ils ont élargi la gamme de produits pour répondre aux demandes des clients.

    "Priorité au local", est leur devise. Cela nous parle ....A nous, les Amis de la Ferme!

     

    Amicalement,

    Laetitia JEZO
    Amis de la Ferme
    06 14 19 38 87

     

  • test
  • TRADEOZ
  • VERGERS DE L'ILLE

    VERGERS DE L'ILLE

    Bienvenue à MELESSE chez M. Et Mme LEHUGER - Les Vergers de l'Ille.

    En 1993/ 1994, nous recherchions un projet agricole bio sur une petite surface.

    Notre objectif était double :

    • Vivre sur une petite surface

    • Maîtriser notre produit du champ au verre

    Il est important pour nous d'être en harmonie avec l'environnement et de répondre aux attentes des consommateurs.

    Le cidre fermier est un bon compromis. Cette production extensive, conduite dans le respect de l'environnement, nous permet d'aller proposer notre produit directement au consommateur.

    Pour la réalisation de notre cidre, nous utilisons des variétés bretonnes aux caractéristiques spécifiques. On retrouve dans nos vergers des variétés acidulées, douces, douces amères et amères.

    Assemblées, elles permettent de donner son caractère au cidre des Vergers de l'Ille : Fraicheur, charpente, équilibre... typique de la haute tradition du Pays de Rennes.

    Pour les jus de pommes, seules les variétés douces et acidulées sont sélectionnées.

    Vous pourrez retrouver dans nos cidres, la douceur des Douce-coëts lignés, des Bedans, des Douce-moëns et des peaux de chiens. L'amertume des Kermériens et des Marie-Ménards. Et enfin l'acidulé des Rougets de Dol, des Locards verts, des Judors et des Avrolles.

    Les pommes sont ramassées à leur complète maturité en plusieurs passages sur le verger. Elles sont aussitôt lavées, rapées et pressées.

    Le léger dépôt que vous pouvez trouver dans nos bouteilles est la garantie d'un bon produit naturel et sain.

    Nos fruits proviennent des 15 hectares de vergers situés dans le pays de Rennes, dont l'âge varie de 6 à 20 ans. Des parcelles situées entre Saint Grégoire, Montreuil sur Ile et Feins, en coteaux "au fil de l'Ille" 

     

     

    LES VERGERS DE L'ILLE

    Les cidres Biologiques du pays de Rennes

    Mr et Mme LEHUGER

    La Grande Guimondière

    35520 MELESSE

    02 99 66 09 42