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Informations
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- les producteurs s'invitent chez vous
Fournisseurs
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AMIS DE LA FERME
Une sélection de produits triés parmi ceux de nos partenaires et agriculteurs locaux.
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ASSO. ELIBIO
Association Nationale des Epiciers BioDans les années 70 ce sont les distributeurs bio indépendants qui ont organisés le marché des produits biologiques et largement contribués à l’émergence de l’agriculture biologique en France.
Ces pionniers motivés par le même idéal de défendre une agriculture respectueuse de l’environnement et fournir aux consommateurs des aliments sains ont initiés un mouvement qui n’a pas cessé de grossir et d’améliorer la qualité des produits bio.
Aujourd’hui ces distributeurs historiques soucieux de leur indépendance ont mutualisé leurs achats dans une démarche collective et solidaire pour offrir les meilleurs prix aux consommateurs
Réunis au sein de l’ANEB (l’Association Nationale des Épiciers Bio), ils entendent au travers de leur marque collective ELIBIO défendre les fondamentaux et l’éthique de la bio tout en permettant à tous d’accéder aux produits bio à prix juste. -
BERGERIE DE LA CORBIERE
Ferme familiale convertie à l'agriculture bio en 1998. La production laitière a débuté en 2001.
En 2011 le Gaec Bergerie de la Corbière est créé et la transformation fromagère commence.
En 2020 la fromagerie est transformée en yaourterie.Bergerie de la Corbière
Le Chemin Vert
35220 Marpiré
06 01 79 73 84 -
BIO RENNES
Bio Rennes est un acteur local qui est distant du dépôt Amis de la Ferme de 100 à 150 mètres. Cette précision, juste pour que vous sachiez que nous ne faisons pas des kilomètres pour chercher ces fruits et légumes.
En effet, notre local de travail étant situé au marché d'intérêt Régional, route de Lorient à Rennes, Amis de la Ferme est voisin de Bio Rennes. Bio Rennes étant lui aussi situé au marché d'intérêt Régional (M.I.R).
Nous restons attachés à notre démarche de promotion de l'agriculture locale.
Toujours fidèles à nos convictions, ces fruits et légumes que nous allons chercher chez Bio rennes, viennent souvent combler soit la fin d'une production locale soit permettent une diversification de légumes et fruits.
Bio Rennes est un grossiste fruits et Légumes Bio.Laetitia JEZOAmis de la Ferme06 14 19 38 877, rue du Lieutenant Colonel DuboisM.I.R de RennesBio Rennes7, rue du Lieutenant Colonel DuboisM.I.R de Rennes -
BIOBLEUD
Créée en 1991, BIOBLEUD est une entreprise artisanale située à Bourg-Blanc, à la pointe du Finistère en Bretagne. Nous transformons et commercialisons uniquement des produits issus de l’Agriculture Biologique à base de farine. « Bleud » signifie « farine » en breton !
La gamme de nos produits est essentiellement constituée de pâtes à tarte prêtes à dérouler, de crêpes et galettes. Nous les commercialisons presque exclusivement dans le réseau spécialisé Bio, à l’échelle nationale.
L’histoire de BIOBLEUD
Biobleud, une petite entreprise 100% Bio et fidèle à sa philosophie depuis ses débuts :
1988 : Michel Talabardon, co-gérant actuel de la société, ouvre le premier restaurant Bio à Brest. Ce concept est très novateur à l’époque …
1991 : Revente du restaurant et démarrage d’une activité traiteur sur le marché Bio de Kerinou à Brest et dans quelques Biocoops de la région de Brest (Vente de tartes végétariennes, de pizzas et de crêpes) ; la fabrication est réalisée dans une partie aménagée du garage du gérant.
Création du premier emploi
1992 : Participation à la première fête maritime de Brest ; Vente de plus d’une tonne de frites fraîches Bio en trois jours !
1992 – 1998 : Location des premiers locaux de transformation et première collaboration avec Biocoop Grand Ouest (Pâte feuilletée en blocs de 250g)
1998 : Achat d’un petit bâtiment à Bourg Blanc / Développement de l’activité sur les marchés et de la collaboration avec Biocoop. Dès lors, l’entreprise compte un gérant et quatre salariés.
2002 : Lancement des pâtes feuilletées et brisées prêtes à dérouler suite à une demande de Biocoop. Devant le succès remporté par le produit, l’entreprise décide de s’y consacrer pleinement et d’arrêter ses autres activités.
2005 : Lancement de la pâte à pizza prête à dérouler
Depuis 2005 : L’activité de production de fonds de tarte s’est beaucoup développée. Cela a nécessité d’agrandir le bâtiment à deux reprises et de mécaniser l’outil de fabrication.
Actuellement, l’équipe Biobleud est composée de 9 salariés et deux co-gérants.
Nous fabriquons désormais chaque semaine plusieurs tonnes de fonds de tartes selon des méthodes artisanales.
De nos débuts, nous avons su conserver notre indépendance, notre âme, notre savoir- faire et nos recettes authentiques !
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BIODIS
Bio dis est un prestataire Rennais du Bio. Nous travaillons avec eux pour compléter notre offre locale de légumes et fruits. Travailler avec eux, nous permet aussi de proposer une gamme de produits épicerie bio.
Par contre, toujours fidèles à nos convictions du bien manger et du manger local de préférence, nous sélectionnons les produits que nous prenons chez eux.
Par exemple, les produits d'épicerie sont sélectionnés par nos soins.
Biolo'Klock est une entreprise française (47) spécialiste des fruits au sirop. Leur idée est de privilégier un approvisionnement local de fruits frais arrivés à bonne maturité : beaucoup viennent de la ferme familiale et des exploitations biologiques environnantes.
Grandeur nature ou la laiterie Le Gall est située à Quimper. Ils sont aussi propriétaire de la laiterie de St Malo (les bons yaourts Malo). Le lait qu'ils utilisent pour la mise en oeuvre de leurs produits provient EXCLUSIVEMENT d'élevages français, ceci afin de vous garantir des produits frais de grande qualité. Du bon lait pour du bon beurre, pour de la bonne crème fraîche et pour du bon lait fermenté.
Moulin des moines, pour leurs produits à base d'épautre et pour leur philosophie... Voila ce qu'ils disent : "
Un engagement citoyen.
Nos approvisionnements soutiennent des filières de production, en donnant priorité aux approvisionnements directs chez les producteurs biologiques. Nos productions favorisent l'emploi local et régional accessible à tous, c'est un engagement citoyen pour la pérennisation d'entreprises à taille humaine en campagne. Elles sont centrées sur une alimentation plus riche en goût, plus savoureuse, conservant toutes ses propriétés nutritionnelles réellement bénéfiques pour notre bien-être.
Le bon sens près de chez NOUS !
L'élaboration de chaque produit s'accompagne d'une réflexion sur leur mode de consommation, en vue d'éviter les emballages inutiles et de ne pas user d'artifices pour créer gratuitement la nouveauté."
Potager l'Orientais parce que c'est bon et parce que c'est une gamme de produits qui fait travaillé un C.A.T morbihannais.
Les ESAT, Établissements et Services d’Aide par le Travail (anciennement CAT - Centre d’Aide par le Travail) sont des structures permettant à des personnes handicapées de travailler dans un cadre adapté, bénéficiant d'un accompagnement médical et social.
L'Entreprise Adaptée (anciennement Atelier Protégé) est une entreprise du milieu ordinaire du travail employant au moins 80% de travailleurs handicapés, qui peuvent ainsi exercer une activité professionnelle dans des conditions adaptées à leurs possibilités. Cette structure peut servir de tremplin vers des emplois dans des entreprises ordinaires.Phare d’Eckmühl
est la marque bio de la Conserverie Chancerelle, la plus ancienne conserverie du monde fondée en 1853 par Wenceslas Chancerelle et implantée à Douarnenez, port de pêche de la pointe du Finistère.
Depuis 150 ans, six générations se sont succédées pour apporter aux consommateurs des conserves de poissons de grande qualité, encore en grande partie travaillées à la main.
Des poissons choisis pour leurs qualités nutritionnelles et gustatives, des recettes savoureuses, Chancerelle s’appuie sur un savoir faire ancestral pour innover tout en réfléchissant à l’avenir de la filière pêche.Préserver les ressources devient une priorité. La conserverie élabore, en 1999, la première conserve de poisson bio : elle porte la marque Phare d’Eckmühl.
Poissons sauvages cuisinés bio, poissons d’élevages certifiés bio
Pour Phare d’Eckmühl, Chancerelle adapte ses méthodes de pêche et ses recettes : les thons sont pêchés à la ligne; les truites et les saumons proviennent d’élevages certifiés bio. Les sardines, capturées à la « bolinche » dans les eaux agitées de la Baie d’Audierne sont frites dans un bain d’huile de tournesol bio et accommodées avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Phare d’Eckmühl apporte :
- - un goût préservé,
- - un savoir faire reconnu,
- - des méthodes de pêche éthiques,
- - des produits sains et de haute qualité sans colorants ni conservateurs,
- - une économie locale et une écologie soutenue
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BIOPORC
Bioporc, le porc bio. Nos éleveurs s'engagent en faveur d'une agriculture et d'une alimentation de bien-être:
- Bien-être des éleveurs
- Bien-être de leur terre et de leurs cochons
- Bien-être des consommateurs
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BRASSERIE DU VIEUX SINGE
La brasserie du vieux singe est située à Saint Jacques de la lande (35)
Derrière la brasserie du vieux singe située à Saint jacques de la lande aux portes de RENNES, se cachent Fred, Alexis et Colin, trois passionnés de bière.
Des bières de style, produites localement et biologiques. Ces brasseurs cherchent à distribuer leurs bières en circuit court.
Toutes les bières sont labellisées "Agriculture biologique" et la brasserie s'efforce de réduire son impact environnemental en réservant les saveurs riches et variées de leurs produits.
Brasserie du vieux singe
35 SAINT JACQUES DE LA LANDE
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Brasserie SKUMENN
La brasserie SKUMENN est située à Cesson Sévigné (35).
Skumenn (écume en breton) a été créée par Stéphane et Thomas après 3 années de brassage amateur.
Ils brassent depuis leurs débuts des bières houblonnées, comme la Rye IPA, influencés par le mouvement craft des Etas-Unis.
Précurseurs de la bière Craft
Craft veut dire artisanal en anglais. C'est donc avant tout une démarche de créativité et d'exploration de nouveaux styles.
Les bières IPA sont généralement dorées, entre 6 et 8% d'alcool et sont généreusement houblonnées pour plus d'amertume et plus d'aromatique.
Brasserie Skumenn
35 CESSON SEVIGNE
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BRASSERIE STE COLOMBE
BRASSERIE ST COLOMBEGonny et Henri Everts-Keizer, deux Hollandais séduits par le calme et la beauté des paysages de la région, ont choisi de poser leurs valises à Sainte-Colombe, petit village de campagne blotti au sud de l'Ille et Vilaine. Par passion, ils y ont créé une brasserie artisanale, La brasserie Sainte Colombe, qui existe maintenant depuis 1996. Actuellement, nous vous proposons 3 bières : blanche, ambrée et rousse. Toutes nos bières sont des bières pur malt, non filtrées, non pasteurisées.
En un mot : authentiques !35150 - Corps-Nuds -
CARRE RONDS
Carrés Ronds, biscuiterie artisanale biologique et sans gluten, réinvente les recettes traditionnelles pour que manger reste un plaisir, sans risque pour la santé.
> Fabriquée à Vézin Le coquet (35), à partir d'ingrédients biologiques, issus du commerce équitable, certifiés, la gamme de biscuits Carrés Ronds saura ravir les gourmands.
> Cookies, speculoos, langues de chat, palets bretons… répondent aux exigences des différents régimes alimentaires, imposés ou choisis.
> Les recettes de l'équipe Carrés ronds excluent certains allergènes : gluten, lactose, fruits à coque, œufs… chaque pâtisserie conserve ses qualités nutritionnelles et gustatives, sans excédent de sucre ou matières grasses modifiées, pour un entracte délice au dessert ou à la pause thé ou café.
Alors n'hésitez pas ! Cette gamme de biscuits gourmands, c'est du plaisir local !
Carrés Ronds
35132 VEZIN LE COUET -
Cerf de Brocéliande
élevage nature en bretagne -
35 Boisgervilly
Viande de provenance française
Au pays de brocéliande , nous élevons dans nos parcs depuis 1988 plusieurs centaines de cervidés
Viande saine et naturelle
Nourriture à base d’herbe et d’autres produits du domaine (céréales, betteraves)
Aucun aliment composé du commerce
Aucun antibiotique
Suivi sanitaire de l’élevage et de l’abattage
Viande fraîche
Abattue en abattoir en fonction des commandes
Viande tendre et savoureuse
Les cerfs et biches sont tués à environ 18 mois (appellation DAGUET). Cette viande jeune garantie une savoureuse tendreté.
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CHAMPI ET CO
Bonjour, je suis Sébastien Myciculteur en Ille et Vilaine.
Ancien directeur des ventes, je souhaitais redonner du sens à ma vie professionnelle et revenir à mes racines agricoles.
Mon souhait est d’être un acteur économique dans ma région en créant un projet éco-responsable. A ce jour, en France, 70% des champignons sont importés. Alors pourquoi ne pas cultiver en local des champignons riches en saveur, vitamines, nutriments et donc très bénéfiques pour la santé, qui plus est : faciles à cuisiner !
Après une formation en myciculture, j’installe ma champignonnière dans un ancien bâtiment d’élevage début 2022 sur la commune de Médréac. Champi & Co. est née en Février.
Mes salles de culture sont entièrement aménagées et pensées pour répondre à toutes les conditions dont le champignon a besoin pour se développer. J’y cultive deux variétés en BIO : PLEUROTE et SHIITAKE (2ème champignon le plus consommé au monde).La cueillette est quotidienne vous assurant un produit frais.
Aussi, pour le confort d’en avoir toujours en réserve, je vous propose des champignons séchés. La déshydratation est lente et à basse température afin de conserver toutes les saveurs et nutriments des champignons.Vous pouvez retrouver plus d’infos, des recettes, suivre les actualités de Champi & Co. sur les réseaux sociaux. (instagram et facebook)
Aujourd’hui je redonne du sens à ma vie professionnelle en cultivant des produits frais, bio, sains et vendus localement.”
J’espère que mes champignons sauront vous donner entière satisfaction.
A bientôt.
Sébastien
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CHAMPIPOTE
la ferme urbaine de Rennes pour les champignons locaux
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CHARCUTERIES DE MONTIFAULT
Installé dans un premier temps sur l'exploitation familiale sur la commune de Miniac-sous-bécherel en 1999.Patrice développe alors la vente directe et les marchés.
En 2010, il passe sur une activité d'artisan charcutier.Depuis 2010, Patrice est indépendant de la ferme et se voue à plein temps à son métier de charcutier.
Cette passion qui l'anime pour la fabrication de charcuterie traditionnelle et à l'ancienne, vous la retrouverez dans ces produits.
Patrice est toujours à la recherche des meilleurs cochons et est toujours en évolution pour la recherche du bon porc.
Il a obtenu le 1er prix de la saucisse en Bretagne 2010/2011 et 3 ème en 2012/2013.Il transforme des produits traditionnels.
Patrice COLLET 02 99 66 81 68 -
CHEVRERIE BECOT
LA CHÈVRERIE BÉCOT, UNE FERME FAMILIALE PRES DE RENNES EN COURS DE CONVERSION BIO
Nous, c’est Véronique (52 ans) et Jean-Paul Bécot (56 ans). Nous sommes frère et sœur, éleveurs de chèvres à Pacé, à côté de Rennes. Nous avons repris l’exploitation de nos parents où notre mère a démarré l’élevage de chèvres en 1986 avec 32 chèvres. Jean-Paul s’installe en 1987 et Véronique le rejoint en 1994 pour fonder le GAEC.
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Une ferme de 25 ha, un troupeau de 210 chèvres Alpine et Saanen Durant les 20 premières années, nos chèvres étaient nourries avec la bonne herbe fraîche de nos champs et distribuée à l’auge.
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En 2005, nous construisons un séchoir en grange pour mieux valoriser nos prairies et produire un foin d’excellente qualité qu’elles consomment toute l’année.
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L’idée de transformer nous-mêmes une partie de notre production et de donner un nouvel élan à notre ferme nous trottait dans la tête depuis longtemps. Le déclic se fait en 2018 en découvrant, par le bouche-à-oreille, le réseau « Invitation à la Ferme ». Il nous paraît alors tout naturel de le rejoindre tant nous partagions les mêmes valeurs et la même passion et exigence.
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Nous adhérons au réseau en mars 2019.
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La conversion en bio de nos terres se fait le 1er avril 2019, celle des chèvres se fera le 1er septembre 2020 avec une vie pour elles en extérieur. La ferme sera certifiée bio le 1er mars 2021.
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Durant les 6 premiers mois de transformation, nos produits ne seront donc pas encore Bio mais en cours de conversion. Ils seront vendus sous la marque « Les P’tits Fermiers » qui implique de n’utiliser que des ingrédients issus de l’Agriculture Biologique, à l’exception du lait en attente de labellisation. Dès la certification bio, tous les produits bénéficieront de la marque « Invitation à la Ferme ».
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Nos engagements élevage : plus de 80% d'herbe dans la ration et plus de 6 mois dans les prés
POUR AVOIR DU LAIT, IL FAUT ....DES PETITS !
Et oui, sans naissance, pas de lait. Les mises bas appelés chevrotage ont lieu dès février. En effet le bouc a été mis dans le troupeau de chèvres 5 mois avant en septembre.
Le lait des chèvres varie naturellement suivant la saison. Plus la période de la lactation, plus il baisse en matière grasse et en protéines.
Pour vérifier que votre yaourt est bien au lait "naturel" non concentré et non standardisé, vérifiez bien que la texture se modifie suivant l'année.QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE NOTRE YAOURT DE CHÈVRE FERMIER ET UN YAOURT INDUSTRIEL ?
Il faut savoir que les yaourts de chèvre sont naturellement plus liquides que ceux de brebis ou vaches car leur taux protéique (TP) est naturellement plus faible ainsi que leur taux de Matière Grasse.
Or plus le TP et le taux de MG sont élevés plus le yaourt sera épais et ferme.-
Les industriels en chèvre vont donc CONCENTRER le lait
- en l’évaporant
- ou en utilisant l’ultra-filtration (pour retenir les protéines et en augmenter ensuite le taux).=> Ils dénaturent ainsi le lait avec un processus énergivore et onéreux.
Nous préférons la méthode traditionnelle pour un yaourt frais et léger : du lait (juste pasteurisé au bain-marie) et des ferments. Et c'est tout !!!QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE UN YAOURT DE CHÈVRE ET UN YAOURT DE BREBIS ?
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On amalgame parfois les laits de chèvre et de brebis. Comme ce sont 2 petits animaux on les confond;
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Le lait de brebis est beaucoup plus gras et riche en protéines que celui de chèvre : plus de 2 fois plus gras et avec 65% de protéines en plus
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C’est pour cela que les yaourts de brebis ont une consistance plus ferme. et que les yaourts de chèvre sont plus frais et légers
Nos yaourts nature Invitation à la Ferme :
C'EST QUOI LE RÉSEAU INVITATION À LA FERME ?
Mieux que de la prose, Jean-Michel co-fondateur du réseau vous explique en 1 minute les fondamentaux du réseau.
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CLISSON Olivier
Pains issus du blé cultivé sur la ferme des Peignes à Parthenay de Bretagne.
Pendant la culture, je désherbe mécaniquement avec une houe rotative ou une herse étrille en février, et je pulvérise des tisanes de plantes ou des préparations homéopathiques biodynamiques pour renforcer le blé contre les dégâts des maladies (en avril et mai).
La récolte qui se fait au mois d'aout, est stockée à la ferme dans le grenier au dessus du fournil.
Je travaille avec uniquement ma farine issue de la ferme.
La pâte est réalisée à partir de levain (un morceau de pâte de la dernière préparation), de farine, de sel et d'eau.
Le mélange se fait dans un grand bac puis est pétrit à la main sur la table.
Cette pâte est laissée reposer pendant 3h puis et reprise pour façonner les pains de différents poids.
Ces petits pains sont laissés encore lever pendant 3h dans des pannetons individuels pour que les ferments lactiques puissent y développer de nombreux arômes et transformer l'amidon en molécules complexes.
C'est cette transformation naturelle qui permet une excellente digestion de mon pain (tout comme les ferments lactiques du yaourt permettent l'assimilation du lait) et une bonne conservation.
Tout ce travail est réalisé dans un fournil attenant au four.Olivier CLISSON 35 PARTHENAY DE BRETAGNE 06 84 20 97 53 -
COTEAUX NANTAIS
Depuis 1943, le verger familial des Côteaux Nantais n’a cessé d’évoluer.
Dès 1971, l’agriculture biologique fut le terrain de recherches :
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fertilisation à base d’algues marines et d’essences végétales afin de renforcer les défenses naturelles de l’arbre,
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développement de la vie animale et végétale autour des vergers afin de lutter contre les parasites,
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pratique de tailles manuelles qui concourent à un meilleur développement des sucres et des arômes.
Tous les produits Côteaux Nantais sont élaborés à partir de recettes traditionnelles, sans colorants, sans conservateurs, ni additifs, préservant ainsi la saveur naturelle des fruits.Ce producteur vend sur place des pommes, poires, fraises, prunes et kiwis. Vente à la ferme du lundi au samedi de 9 h à 12 h 30 (sauf le lundi matin) et de 14 h 30 à 18 h 30.
Les Coteaux Nantais
Les Ajoncs44120 VertouTel: 02 40 75 59 43
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CREPERIE COLAS
Basés à Châteaugiron, nous fabriquons des Crêpes, des galettes pur blé noir et des spécialités bretonnes ( Far, Gâteaux bretons , Quatre-quarts , Kouign-amann, Galettes saucisses …)
Nous sommes 26 personnes à travailler dans l’entreprise.
Nos fournisseurs sont sélectionnés en fonction de la qualité de leurs produits mais également de leur proximité, nous favorisons toujours les fournisseurs locaux.
Laurent GERARDOTCrêperie COLAS02 99 37 16 80 -
DAME CERISE
DAME CERISEConfitures artisanalesAu Pays de la Roche aux Fées en Bretagne, à 30 mn au sud-est de Rennes, Dame Cerise élabore dans son atelier des confitures artisanales. Depuis 1997, elle entretient avec les fruits une passion gourmande.
Pour que le parfum de chaque fruit soit respecté, elle choisit une cuisson courte et ajoute juste ce qu'il faut de sucre. Elle le bouscule parfois, suivant son inspiration, en y ajoutant des épices, des fleurs, des aromates...3 Rue Mirouze35150 - ESSEFrance métropolitaine02 99 44 56 81 -
Domaine des Béguineries
Situé à Saint Louans, au cœur de l’appellation CHINON, le Domaine des Béguineries domine la vallée de la Vienne. Il s’étend sur une superficie de 12 hectares : 11ha de cabernet franc pour les vins rouges et 1ha de chenin (blancs).Le domaine des Béguineries s'est orienté vers l'agriculture biologique depuis quelques années pour laisser une terre vivante aux générations futures.
Le Domaine fait également partie du réseau des Caves Touristiques du Vignoble de Loire. Si vous êtes dans la région, location de gite possible. Information sur www.chateausatismorituro.com
Vigneron authentique, Jean Christophe PELLETIER a fait ses premières armes dans le domaine familial dès 1979. Il devient responsable de chai de 1987 à 2001 au Château de Saint-Louans. Il crée son vignoble en 1995.
Domaine des béguineries
52, rue de l'ancien port
Saint Louans 37500 CHINON -
EARL DE L AULNE
Bienvenue à l'EARL DE L'AULNE à LANGOUET chez Mme COMMUNIER.
Depuis Juillet 1996 et après la naissance de ma troisième fille, j'ai décidé de consacrer mon travail à la production d'œufs biologiques.
Mes poules profitent d'un parcours arboré en plein air de 3 hectares. Elles sont nourries avec du blé, de l'orge et du maïs biologique. Sur l'exploitation, il y a 6 hectares de céréales biologiques pour nos chères demoiselles.
Je ramasse les œufs chaque matin à la main. Ensuite, je les calibre et les mets en boîtes.
Alors, n'ayez aucune hésitation. Cuisinez mes œufs au plat, à la coque, dans vos préparations pâtissières (etc....) autant que vous le voulez.
EARL DE L'AULNE
Production d'œufs biologiques
Mme COMMUNIER Martine
Le Pas à L'âne
35630 LANGOUET
02 99 45 52 49
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ESCARGOTIER
A CORPS NUDS au Sud de Rennes, il y a un paradis pour les gourmets d'escargots.
Le rytme de vie annuel de l'escargot basé sur les saisons comporte deux périodes :
Une période d'activité (reproduction croissance)
Une période de repos (l'hibernation)
LA REPRODUCTION :
L'escargot est hermaphrodite c'est à dire qu'il est mâle et femelle à la fois. Pour qu'il y ait fécondation, il doit s'accoupler.
La remontée des températures printanières provoque le réveil qui sera suivi par l'accouplement pouvant durer jusqu'à 12 heures.
Trois semaines plus tard, l'escargot creuse un trou dans la terre afin d'y pondre ses oeufs.
Une durée d'incubation (qui dépend de la température du sol) d'environ 2 à 3 semaines, est nécessaire pour obtenir l'éclosion.
Après l'éclosion, les jeunes escargots partent à la recherche d'une végétation riche.
Une bonne alimentation alliée à un été chaud et humide favorisera une bonne croissance. Croissance qui se déroulera sur 2 années environ.
L'HIBERNATION :
A l'approche de l'hiver, l'escargot secrète un mucus. ce mucus en sèchant formera une membrane qui va obturer sa coquille.
Pendant cette période de vie ralentie et en attendant le printemps, l'escargot puise dans ses réserves.
Si vous souhaitez en savoir plus sur l'escargot et son environnement, il est possible de visiter l'élevage artisanal. Les visites sont proposées en mai et en juin. (Nous vous conseillons d'appeler auparavant pour connaître les dates et horaires). Alors pas d'hésitation. Voilà une idée de balade qui ravira petits et grands.
L'escargotierLa lande aux Pitois35150 CORPS NUDS02 99 57 64 60La lande aux Pitois35150 CORPS NUDS02 99 57 64 60 -
ferme de la Bertrie
Située en Ille-et-Vilaine, aux Portes de la Bretagne, à 40 minutes de Rennes, la Ferme de la Bertrie vous accueille sur les terres familiales du village de Domalain.
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FERME DE LA RENAUDAIS
La ferme de la Renaudais, ferme laitière près de Dinan est spécialisée en produits laitiers et produits fermiers. C'est avec un lait de qualité certifié bleu blanc coeur et riche en Oméga 3 que Estelle et Pierre-Yves produisent leurs produits. Producteurs de lait de qualité certifié bleu blanc cœur et riche en Oméga 3 mais également de crème, beurre, lait pasteurisé entier ou demi-écrémé, fromage blanc, lait ribot.
La ferme de la Renaudais existe depuis déjà 3 générations. La vente directe a débutée en 1987 avec Jeanne et Daniel Bouetard puis elle s’est développée petit à petit jusqu’à l’arrivée d’un salarié Pierre-Yves Lemée qui s’associera avec eux quelques années plus tard.
En 2011, Pierre-Yves et sa femme Estelle s'installent à la ferme de la Renaudais pour remplacer les anciens propriétaires.
Pierre-Yves LEMEE
Ferme de la renaudais
la renaudais
22490 PLOUER SUR RANCE -
FERME DE LA SABLONNIERE
La Ferme de la Sablonnière est située à Guipry entre Rennes et Redon, proche de la vallée de la Vilaine.
Depuis 2003, Jérôme, David, Stéphane et David transforment une partie de la production en produits laitiers fermiers.
"Vous trouverez chez nous du beurre, des yaourts, de la crème fraîche, des fromages blancs, du lait cru, du lait Ribot, du fromage frais et affiné.
La Ferme de la Sablonnière produit du lait de vache provenant de la race Prim'Holstein et Montbéliarde.
Elles sont nourries essentiellement à l'herbe, au foin, à la luzerne et au maïs.
De bons produits à découvrir!
Nous sommes présents sur le marché de Guipry les jeudis matins et le marché de Bruz les vendredis matins.
Alors, découvrez les produits laitiers de la Ferme de la Sablonnière pour le plus grand plaisir de vos papilles."
La ferme de la Sablonnière
Stéphane Gicquel
35480 GUIPRY -
Ferme de Marso
La ferme de Marso, c'est un élevage de porc rentrés dans la démarche Porc Authentique soutenu par le réseau cohérence. (www.porcauthentique.com)
Les porcs sont élevés sur paille, pour leur bien être et le respect de l'environnement.
Alimentation à base de céréales et de lin (bleu, blanc coeur), pas d'OGM.
Elevage sans antibiotique
Nous travaillons avec des artisans ayant une démarche qualitative, charcutiers, salaisonniers (jambon sec, saucisson sec, ...) conserveries.
Jean-françois MARSOLLAN
06 10 30 46 96
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FERME DES VACHES A LA RUE
Les Vaches à la rueBienvenue
La ferme des Vaches à la Rue est une ferme laitière conduite en agriculture biologique sur 38 hectares . Le troupeau se compose de Bretonnes Pie Noir (race bretonne préservée) et de vaches jersiaises. Nous transformons le lait de nos jolies vaches en yaourts, crèmes dessert, lait et Gwell (pour le lait des Bretonnes Pie Noir) . Notre gamme de produits est en contenants de verre, que nous récupérons PROPRES, sans capsules, étiquettes ni couvercles.
Des races locales
Nous élevons des vaches de race jersiaises et bretonnes pie noire, qui produisent un lait particulièrement approprié à la transformation laitièreLA RUE35850 - LANGANFrance métropolitaine -
ferme du chatelier
ferme du chatelier
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FERME DU POLDER
La ferme se situe sur le plus petit polder de la Baie ( 60 hectares ) à l’est du Mont Saint-Michel à 300 m de la pointe de Roche Torin.Les polders de la baie ont été construits à la fin du 19 ème siècle.Un polder est une emprise de terre sur la mer constitué d’alluvions appelées communément «tangue».Calcaire, chargée de sable, de limons et de coquillages, la terre de polder est particulièrement adaptée à la production de légumes; l’influence maritime leur donne un supplément de saveur.Nous travaillons en bio depuis plus de dix ans, avec une gamme large et diversifiée d’une quarantaine de légumes de saison.Nous proposons des soupes, de la betterave rouge cuite sous vide, de la choucroute sous vide et des purées.Nous privilégions les qualités gustatives au rendement dans notre choix de variétés de graines, ainsi que les variétés anciennes afin de maintenir la biodiversité génétique.Bio-Logiquement vôtre.Antoine et Laurent
La Ferme du Polder -
FERME HAIE DUVAL
Bienvenue à la Ferme de la Haie du Val à PACE (35740).Les 3 frères travaillent sur l'exploitation familiale.Complicité et convivialité sont deux mots qui définissent bien ce trio.Très vite, leur bonne humeur se propage aux autres convives présents autour d'eux.Les Pacéens reconnaîtront bien ces 3 professionnels de la volaille. D'ailleurs Loïc à droite sur la photo est présent sur le marché de Pacé qui a lieu chaque mercredi matin.Les rennais ont l'occasion de discuter un brin avec eux lors du marché des lices où ils sont aussi présents.Ils nous souhaitent de bons moments autour de la table. Bon appétit !FERME DE LA HAIE DU VALLa Haie du Val35740 PACE02 99 60 66 82 -
FERME LA MOLTAIS
Bienvenue à la ferme de la Moltais à Gévézé.
Autrefois, proche de la ferme, il y avait un moulin. Le moulin de la Moltais. Il était alimenté par le cours d'eau nommé la Flume. Le moulin était utilisé pour moudre le blé, pour faire du pain...
Avec Stéphanie, mon épouse, nous sommes installés depuis 1998. Nous exploitons une ferme de 50 hectares.
Notre fromage fermier de la Moltais est un fromage produit à la ferme, à partir d'un lait de vache de qualité. Vous trouverez chez nous, la Tomme et le Petit Moulin.
Nous avons une trentaine de vaches alimentées principalement à base d'herbe. D'ailleurs, nous adhérons à l'ADAGE (Agriculture durable par l'Autonomie, la Gestion et l'Environnement.
A la ferme, nos journées sont bien remplies :
A 6h30, traite et préparation de la fabrication pour les fromages
A 7h30, Travail d'emprésurage
A 9h00, décaillage et moulage
A 12h00, retournement des fromages dans leurs moules
A 16h00, démoulage et saumurage
A 21h00, mise en séchoir des fromages
Pour trouver toute sa saveur, le Petit Moulin nécessitera 3 à 4 semaines d'affinage.
La Tomme nécessitera, après le moulage, un affinage de 6 à 8 semaines.
Pour obtenir 1 kg de fromage, 10 litres de lait sont nécessaires.
Servez nos fromages à température ambiante. Ils n'en seront que meilleurs !
Stéphanie et Benoît CHAUVIN
La Moltais
35850 GEVEZE
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FERME MOUSSON
L'EARL Mousson La Viette se situe sur la commune de Miniac-morvan (35).
Notre exploitation est composée de deux personnes, c'est à dire ma mère jeannick mousson(51 ans) et moi le fils aurélien (26ans).
Notre exploitation en chiffre c'est : Une surface agricole de 43ha, un quota laitier de 234000L.Depuis peu soit un an et demi, nous avons créé un atelier de transformation de produits laitiers.
Donc depuis un an et demi, on trouve à la ferme une gamme de produits assez large :
Des Yaourts , du riz au lait ,de la crème ou bien encore de la semoule.
En espérant satisfaire votre demande à tous,
Aurélien MOUSSON
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FOURNIL DE NICOLAS
Le fournil de Nicolas est situé à Pacé au coeur du Boug pacéen.
C'est un artisan boulanger pâtissier.
Goutez aux spécialités maison de Nicolas et son équipe !
Le fournil de Nicolas
20, place St-Mélane
35740 PACE -
fromagerie la germillotte
La Fromagerie de la Germillotte
La fromagerie de la Germillotte a été créer en 2015, par Olivier Grosjean au nord de Rennes.
Pendant les six premières années, la Germillotte loue un atelier et transforme 60000 litres de lait. Elle crée ainsi des fromages au lait cru de vache, issue de petites fermes bio au nord de rennes.
Ces fermes sont dans un rayon de 30km, et utilise un fourrage naturel.(herbe et foin )
Afin de donner une forte identité aux fromages , une macération de fleur de chardon est utilisée pour le caillage du lait.
Cette présure végétale a pour particularité de renforcer la production d'arômes.
Trois fromages sont ainsi créer :
- L'épi c'est ça ! Une petite tomme moelleuse à croute lavée, et sanglée avec de l'aubier d'épicéa provenant du Haut Doubs.
- Le Chardus Floratus, cousin du morbier, mais avec deux lignes de spiruline.
- La Tomme de brebis : fromage au lait de brebis, collecté à brécé et affiné de deux à 6 mois.
En 2022, la Germillote prend son envole, et construit un atelier de transformation et d'affinage à Saint Aubin d'aubigné. Nicolas Pot, rejoint l'aventure avec Oliver Grosjean.
Nos valeurs sont à la fois orientées vers la qualités du lait produits localement, afin de faire vivre le terroir local à travers nos fromages en utilisant des ferments naturels et des ingrédients issus de la région.( Par exemple le Gouel)
Sensible à notre impact environnemental, et dans une optique de performance et d'économie énergétiques , le toit du bâtiment est couvert de panneaux photovoltaïques.
La production de fromage requiert également une importante production d'eau chaude, celle-ci est assurée par du solaire thermique.
Ainsi, notre pari est de produire des fromages de qualité, issus de l'agriculture biologique locale, et accessibles pour tous.
Bonne dégustation !
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GABILLARD EARL
Jean-Paul Gabillard est situé sur la commune de ST GREGOIRE. Il est en agriculture biologique et nous propose de merveilleux légumes.
"Je me suis installé en 1992.
En 1997, j'ai commencé la conversion bio avec comme principale motivation le ras bol d'utiliser des produits chimiques.
En 2001, installation de Delphine et aujourd'hui nous sommes 4 personnes à travailler sur la ferme. Nous avons 23 ha pour moitié en légumes le reste en céréales et herbe (échangée contre du fumier bio).
Environ une trentaine de légumes différents sont produits : principalement pommes de terre, carottes, choux, courges, navets ..."
Jean-Paul GABILLARD -
GAEC BOCEL
Nous sommes Vincent et Jean-Paul BOCEL
Nous sommes deux frères passionnés par leur métier.
Nous produisons une trentaine de légumes commercialisés uniquement pour les particuliers et les professionnels de la restauration.
Situés à Pacé, nous travaillons sur un site de 6 hectares en plein champ et sous abri.
Nous nous efforçons en respectant le sol par des apports de compost mûri sur le site, de proposer des produits adaptés aux différentes saisons avec un minimum d'irrigation. Cela, afin de privilégier avant tout le goût de nos légumes.
Vous nous trouvez sur les marchés locaux.
A Rennes, le mercredi, aux marchés de Ste Thérèse et de St Germain.
Le samedi, sur le marché Les Lices et Landrel et aussi à Bédée.Vincent et Jean-Paul BOCEL
La Haie de Saint Gilles
35740 PACEJean-Paul 06 07 72 47 15
Vincent 06 75 41 97 98 -
GAEC DES GRELANDES
Le GAEC DES GRELANDES est situé à DOMAGNE.Depuis plus de 10 ans maintenant, le GAEC DES GRELANDES a commencé son activité de production et de commercialisation de ce fruit rare sur notre département : La poire.Au GAEC DES GRELANDES, on nous propose un choix varié de poire comme la poire Conférence, la Doyenne du Comice ou encore la Concorde.Au fil de la saison, nous allons être amené à découvrir ces 3 variétés de poires bio locales.Alors répondons à nos envies de poires comme fruits de table, à nos envies de poires comme accompagnement de plats chauds...A nous, les tartes et gâteaux!Benoit GERARD35 DOMAGNE02 99 00 01 06 -
GRILLON D'OR
Gérard Le Goff a commencé dans la vie comme agriculteur. Les céréales, les vraies, il connaît.
Son entreprise Grillon d’Or est implantée en pleine campagne près de Rennes et plus particulièrement à DOMAGNE.
Les petits déjeuners sont majoritairement issus d’une filière céréalière de l’ouest qu’il ne manque pas de fédérer : Blé, avoine, seigle, orge et sarrasin en proviennent directement. Le petit épeautre est lui originaire des proches Charentes. Faute de pouvoir cultiver du riz dans le bocage, ce dernier est camarguais.
C'est une démarche que les Amis de la Ferme savent apprécier.
GRILLON D'ORZA La Fontenelle
35113 DOMAGNÉ -
GUIT BREIZ
Véronique et Dominique travaillent ensemble à la Ferme du Champ Blanc située à La Chapelle du Loup sur la route de Bécherel. Ils fabriquent du foie gras. Dominique a appris le métier dans le Sud Ouest.
A l'exploitation, ils ont aménagé le laboratoire, la salle d'abattage et le magasin.
Chez Véronique et Dominique MASSON, on s'affère à la production et à l'accueil des gens qui passent à l'exploitation. L'idée d'organiser des portes ouvertes est venue naturellement chez ce couple de producteur qui a fêté les 20 ans de l'exploitation l'année dernière.
2 fois par an, en octobre et en mai, Véronique et Dominique organisent des week end portes ouvertes avec repas dégustation. Bien sur, on vous communiquera les prochaines dates.
En attendant, bonne dégustation!
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ILLE AU PRE
Bienvenue à L'Ille au pré !
A BETTON, aux portes de Rennes, découvrez notre ferme laitière et sa crémerie artisanale biologique.
L'ILLE au PRE est une Crémerie - Fromagerie située à BETTON sur les bords du Canal de l'ILLE, certifiée en agriculture biologique.
Benoit DASSE, a repris l'activité de transformation en Janvier 2022 suite à une reconversion professionnelle afin de faire perdurer le beau partenariat entre l'ILLE AU PRE et la ferme de la Mévrais.
En effet, l'ILLE AU PRE transforme exclusivement le lait de vaches produit sur la ferme la Mévrais de Paul THEBAULT en agriculture biologique depuis 1999.Les vaches de La Mévrais sont des vaches croisées Montbéliardes * Jersiaises * Prim" Holstein. Le lait obtenu est un lait très intéressant pour la transformation fromagère riche en protéines et en matière grasse. Ce sont également des vaches rustiques et très résistantes aux maladies.
Enfin elles ont une forte aptitude à la valorisation d'une alimentation à base d'herbe (pâturage, foin, ensilage). Cette alimentation à base d'herbe donne un lait riche en acides gras polyinsaturés et un bon rapport omega 3 / omega 6 , fortement recommandé pour la santé humaine.L'ILLE AU PRE
06 21 42 17 08
Crèmerie artisanale Biologique
Benoit DASSE
La Mévrais -35830 BETTON -
JANZE VOLAILLES
Le poulet de Janzé fait partie de l’histoire de la gastronomie française.
En 1900, le marché hebdomadaire de Janzé était réputé pour ses volailles et représentait le site marchand le plus important du département d’Ille et Vilaine.
A la fin des années 70, alors qu'une commission municipale planche sur les moyens d'offrir une alternative crédible aux productions traditionnelles (laitières), l'élevage de volailles fermières à Janzé revient tout naturellement au coeur du débat.
Très vite, des volontés se lèvent, des passions naissent.
Éleveurs et partenaires créent, en 1980, l'Association du Poulet de Janzé avec un but simple mais ambitieux : produire des volailles reconnue pour ses qualités organoleptiques.
Janzé Volailles tradition est situé à Janzé. La coopérative a emménagé depuis Janvier dernier dans des locaux neufs.
Janzé Volailles tradition nous propose désormais toute une gamme de produits : Poulets, Pintades, canards et dindes.Janzé Volailles
ZA de la chauvelière35 JANZE -
L'ASSIETTE BLEUE
L' Assiette Bleue est une entreprise vendéenne, située à Pouzauges.
Elle vous propose une gamme variée de produits de la mer : poissons panés, hachés de poisson, crevettes, papillotes...
Entre amis, en famille, vous pouvez consommer en toute facilité ces produits de la mer prêts à cuisiner.
L'Assiette Bleue s'engage dans une démarche BIO et PÊCHE DURABLE ou AQUACULTURE RESPONSABLE
L'Assiette Bleue s'engage dans une démarche BIO et PÊCHE DURABLE ou AQUACULTURE RESPONSABLEZI.de Montifaut85700 - POUZAUGESFrance métropolitaine -
LA CAPRARIUS
Ré-installé depuis début 2004 à Bain de bretagne, après 15 ans passé à Noyal sur Vilaine, je ne suis plus que transformateur.La première année à été organisé pour reprendre des repaires dans la fromagerie, et aussi de trouver les fournisseurs de lait.Aujourd'hui, les fournisseurs de lait sont au nombre de 5. Soit 2 producteurs en lait de chèvre, 1 producteur en lait de brebis bio(nous transformons ce lait pendant 8 mois) et 2 producteurs en lait de vache bio.Nous sommes une petite équipe de 3 personnes, chacun à son rôle au sein de l'entreprise, pour que celle ci puisse proposer une gamme de fromages important. Nous comptons élargir encore notre gamme dans les années à venir.Nous vous proposons des fromages frais dans les trois laits, ainsi que des tommes.Bonne dégustation à tous,EtienneEtienne GouffaultLa Caprarius35 Bain de Bretagne -
LA CAVE BREALAISE
La cave Bréalaise est située à Bréal sous Montfort.Ils ont sélectionnés pour nous quelques doux nectars.La cave Bréalaise12, place de la madelaine35310 BREAL SOUS MONTFORT02 99 60 55 71 -
LA FABRIQUE
Pour Serge Nicolazzo, le biscuit est une passion qu’il fait partager depuis plus de vingt ans à Rouen, à Grenoble et même à la réunion. Mais c’est début 2015 qu’il se décide de retourner au pays et d’ouvrir sa propre biscuiterie. Pour notre plus grand délice !L'histoire de la fabrique commence par des souvenirs.Je fais partie de ces gens qui aiment retracer leur enfance. Ces souvenirs, reviennent à partir d'une odeur caractéristique, d'une mise en scène qui m'est familière, ou encore une mélodie qui m'inspire des sentiments forts, triste ou joyeux. Je me souviens de la cour de récréation, et aussi des visites à mes grands parents ou l'on me donnait un biscuit pour me récompenser. La biscuiterie artisanale La Fabrique veut marquer les esprits en évoquant ce passé avec des excellents Biscuits au goût fort et intense.Ces douceurs retracerons les souvenirs d'antan ou la qualité n'était pas un luxe.
11 bis, Av Jules Tricault
35170 - BRUZ
France métropolitaine
06 47 68 59 74
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LA FERME DES DELICES
La ferme des délices est située sur la commune de Plélan Le Grand (35380).
Ils nous proposent toute une gamme de produits laitiers bio transformés avec du lait entier pasteurisé directement de la ferme.
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LA FERME KIG HA VI
La ferme Kig ha vi se situe à Meillac entre Rennes et Saint Malo.
Nous sommes deux associés :
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Elodie DRAGON, 32 ans, jeune agricultrice
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Christian DRAGON, 60 ans, agriculteur depuis près de 40 ans.
La ferme a une surface totale de 50 Ha de terres biologiques basée sur un système herbe / foin sans utilisation de maïs.
Pour commencer, il y a une trentaine de vaches allaitantes de race Limousine. Bien sûr, on compte aussi les génisses et les veaux. Tout ce petit monde profite d'herbe et de foin bio !
Ensuite il y a les poussins, nous les accueillons à 1 jour de vie et elles repartent vers l'âge de 4 mois en élevage de poules pondeuses biologiques.
Et enfin, nous avons créé deux poulaillers qui comptent chacun 1 300 poules pondeuses bio. Notre objectif est de distribuer tout les œufs bio au plus proche de la ferrme.
6 la ville guimon35270 - MEILLACFrance métropolitaine07 87 18 79 44 -
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LA GAELLE
La Brasserie la Gaëlle est une micro-brasserie située sur la commune de Gaël (comme son nom l'indique) en Ille et Vilaine.
J'ai sélectionné pour vous une bière blonde et une bière ambrée.
La bière Blonde, la cuvée Judicaël (prince breton au 7ème siècle). La brasserie la désigne comme étant une bière blonde de caractère légèrement houblonnée fermentée avec une levure Trappiste. Cette blonde de caractère développe un beau fruité en bouche, association de 3 malts d'orge.
La bière ambrée, La Gaëlle . Cette bière est composée de 4 malts et 2 houblons et a été médaillée : Médaille de bronze au concours terralie 2016.
Alors, on découvre ces 2 bières sélectionnées pour vous. Avec modération, bien sûr..
Micro brasserie La Gaëlle
4, place des tilleuls
35290 Gaël
06 07 34 98 15 -
LE FUMOIR GASTRONOMIQUE
Le fumoir gastronomique tire son origine de la vallée du couesnon où serge LE VERRIER, restaurateur s'était installé. Il eut l'idée de créer un fumoir de saumon en 1995 dans cette vallée.
Lorsqu'il prit sa retraite il céda son entreprise à ses enfants Valérie et Pascal BOURGOGNE qui ont développé un réseau de clients professionnels des métiers de bouche. Ils se sont installés alors à Cesson-Sévigné.
Depuis le 1er juillet 2015, Anne VARANGOT est installée à sa tête, reprenant de ce fait le savoir-faire de deux générations.
Avec elle, une équipe composée de deux salariés permanents, travaille à la préparation des poissons fumés.
LE FUMOIR GASTRONOMIQUE
8, rue des landelles
35510 CESSON SEVIGNE
02 99 39 31 23 -
LE MARAIS SAGE
Grégory FACHON est installé à Bruz depuis 2010
L'activité principale de FACHON GREGORY STEPHANE est Culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules, ail artichauts asperges aubergines autres légumes à feuilles et à tiges autres légumes à racines, à bulbes ou à tubercules autres melons et plantes cultivées pour leurs fruits : autres racines et tubercules carottes choux choux-fleurs et brocolis concombres et cornichons épinards ignames la culture d'autres légumes la culture de plantes cultivées pour leurs fruits, telles que : la culture de racines et de tubercules, tels que : la culture des betteraves sucrières la culture des champignons et des truffes la culture des légumes à feuilles et à tiges, tels que : la culture des légumes à racines, à bulbes ou à tubercules, tels que : la production de semences de légumes, y compris de graines de betteraves sucrières, à l'exclusion des graines d'autres betteraves laitues et chicorées manioc melons cantaloups navets oignons (et échalotes) pastèques patates douces poireaux et autres légumes alliacés pommes de terre tomatesLe clos renaud35170 - BRUZFrance métropolitaine06 61 93 55 15 -
LE P TIT GALLO
Le p'tit gallo c'est d'abord une ferme où il fait toujours beau.
Chaque jour d'été, nos vaches se promènent entre deux traites pour aller pâturer de l'herbe fraîche. L'herbe est la base de l'alimentation de nos animaux, estivale comme hivernale (foin).
Lorsqu'elles sont repues, elles vont faire une sieste à l'ombre d'un arbre. Les haies sont omniprésentes sur la ferme pour le bien être de tous.
Le p'tit gallo c'est aussi 3 paysans passionnés :
Odile qui trait les vaches matin et soir
David qui vient d'arriver sur la ferme pour remplacer jean claude, notre heureux retraité. David gère la nourriture de ces dames.
Yves qui transforme le lait en « p'tits gallos » de toute sorte et partira ensuite les livrer dans les alentours.
Le p'tit gallo vous propose toute une gamme de produits laitiers fermiers issus de « l'agriculture biologique ».
Tous nos laitages sont fabriqués avec du lait fraîchement trait ce qui donne des produits plus authentique. Tout le lait que nous transformons provient exclusivement de notre troupeau.
Des conditions d'élevage strictes et une alimentation de nos vaches évitant tout aliment pouvant donner un goût désagréable au lait (choux, colza,...) évitent d'avoir des produits trop forts en goût. Petits et grands s'en régalent .
Le P'tit Gallo
Yves SIMON
Ferme de la Janaie
35520 Montreuil Le Gast02 99 66 94 13
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LE PHIL A FROMAGES
Après une formation en alternance à Paris pour apprendre le métier de crémier fromager, j’organisais mon retour en Bretagne étant natif de la région.
J’ai travaillé pendant deux années à la Criée de Rennes chez le fromager Beillevaire.
Habitant Bain de Bretagne et souhaitant y travailler. C’est en 2021 que l’opportunité s’offre à moi pour reprendre la fromagerie du centre-ville.
Une large gamme de fromages français fermiers et locaux est à découvrir au Phil à Fromages.22 PLACE DE LA REPUBLIQUE35470 - BAIN DE BRETAGNEFrance métropolitaine02 99 47 26 51 -
LEGUMES DE VALBO
Camille VALBONESI est maraîcher bio à la Mézière (route de Gévézé).
Dans un 1er temps, Camille a travaillé avec Gwénolé LE VERGE qui s'était installé en 2013 sur 2 hectares de terre au lieu dit La haie.
Désormais, on retrouve Gwénolé sur une ferme à Baulon et Camille a repris la ferme de la Mézière.
La ferme est labellisée AB (agriculture biologique).
Camille travaille à plein temps sur l'exploitation. Il nous propose une diversité de légumes et de fruits biologiques. Ces légumes sont produits en plein champ et sous tunnels froids.
Camille VALBONESI
Maraîcher bio -
La Haie06 43 03 00 11
35 LA MEZIERE
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LES 4 GOURMANDS
Les 4 Gourmands
Confiture Artisanale Biologique35190 Saint-Pern
Afin de rester fidèle à l'esprit artisan, toute le fabrication est faite entièrement à la main.
Je cuis dans des chaudrons en cuivre, des petites quantités de fruits afin de préserver le goût, la saveur et surtout un maximum de morceaux de fruits, que l'on retrouve sur nos tartines.
Situé au coeur de la Bretagne, je réalise des confitures artisanales biologiques où le fruit est la seule vedette.
Concoctées avec 63 ou 70% de fruits bio on retrouve dans chaque bouchées, toutes les exceptionnelles saveurs d'un fruit qui se suffit à lui même pour nous régaler.
Tous les ingrédients qui composent les confitures son issus de l'agriculture biologique.Certifié par Qualité France SAS -FR BIO 10
Les 4 GourMands
Annick LE POTTIER
La Planche Massif
35190 Saint-Pern
02 99 66 84 12
06 33 36 93 22
[email protected]
SIRET : 48088994800026
Confiture Artisanale Biologique - les quatres gourmands - Confiture Artisanale Biologique - les 4 gourmands - Confiture Artisanale Biologique - les4gourmands -
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Meslé Jérome
Je suis installé depuis 2004, ayant pris la suite de mon oncle qui avait lui-même repris l'exploitation de son père, mon grand-père donc.
Notre secteur de production n'a pas beaucoup changé, nos ruches sont installées dans un rayon de 30 km autour de Rennes, nous ne produisons donc que du miel très localement. Ces dernières années, nos tentatives de transhumances n'ont pas toujours été très fructueuses mais nous produisons parfois du miel d'acacia dans le Loir et Cher et cette année, nous avons pu produire du miel de sarrasin en restant essentiellement en Ille et Vilaine.
Nos deux principales récoltes sont celle de Printemps (début mai) avec les miels de colza, pissenlit, aubépine et arbres fruitiers et celle d'Eté (fin juillet) avec les miels de trèfle, ronce, châtaigner, bourdaine, luzerne.
Nos modes de vente n'ont pas beaucoup changé non plus puisque nous vendons notre production principalement sur les marchés comme le faisait déjà mon grand-père et en particulier les marchés de Rennes.Jérôme MESLE
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MILKY BREIZH
Les 90 vaches laitières Holstein croisées Jersiaises et Montbéliardes (aux meilleurs taux de matières grasses et résistantes du fait des croisements) sont en prairie neuf mois sur douze. Sur les 104 hectares, dont 70 % à proximité des bâtiments, seuls 18 % sont cultivés en maïs ; tout le reste est en pâture. Avec une partie des 20 à 26 litres de lait quotidiens par vache, Élodie fabrique des spécialités laitières.
La Roche35320 - PANCEFrance métropolitaine07 69 76 92 89 -
MINOTERIE PRUNAULT
La minoterie Prunault est située à Ercée en lamée (35).
Artisans meuniers de père en Fils
La Minoterie Prunault fut l'une des pionnières du "Bio".
Spécialisé dans les farines haut-de-gamme élaborées à partir de blés issus de l'agriculture biologique, le moulin de la famille Prunault est un lieu où le savoir-faire se transmet de génération en génération.
Vous découvrirez dès lors les saveurs des bons produits d'antan.Les blés utilisés sont tous garantis d'origine Française et proviennent, en majorité, de producteurs locaux.
Artisans meuniers de père en fils,Minoterie PrunaultMoulin de la pile35620 ERCE EN LAMEE02 99 44 38 01
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POISSONNERIE SOHIER
Artisan poissonnier depuis 1973,
Jusqu'à il y a 2 ans, ils étaient encore présents sur près de 12 sites différents par semaine (marchés locaux et magasin). Marché de Vézin le Coquet, marché des Lices....Chaque matin, vous pouviez les retrouver sur les marchés et acheter poissons, coquillages et crustacés de saison. Des produits de la mer péchés la veille ou le jour même sur les côtes françaises.
Aujourd'hui, ils ont cédé l'activité de marché et ont investi les locaux libres d'une ancienne poissonnerie située rue St Hélier à Rennes.
"Depuis maintenant plus de 15 ans, Nous fabriquons artisanalement nos plats cuisinés pour composer vos menus, menus de fêtes ou cocktails.Entourés d'une équipe compétente et motivée , nous prendrons plaisir à répondre à chacun de vos projets.
Alors pour vos cocktails, vos réceptions, n'hésitez pas à nous contacter. Toute l'année, Brigitte et Denis, nos deux cuisiniers, confectionnent à partir de produits de la mer, de la terre et de produits végétariens, buffets ou cocktails personnalisés à votre goût."
Sohier traiteur26, rue des violettes35132 VEZIN LE COQUET02 99 64 50 84Poissonnerie SOHIER127, rue de Paris35000 RENNES02 99 36 39 02Fermé le lundi et le jeudi
Poissonnerie SOHIER
Rue St Hélier
35000 RENNES -
POISSONS DE MARION
Les Poissons de Marion : Marion et David
Pour David, c’était une évidence : créer sa petite entreprise et valoriser les produits de la mer ! Avec un parcours dans le domaine de la pêche, il ne lui manquait que Marion pour peaufiner les recettes et vendre les petits pots de rillettes.Cette aventure a vu le jour en 2016 avec la création des Poissons de Marion : une toute petite conserverie (2 personnes) implantée sur la commune de Plurien juste à côté du Cap Fréhel » ! « Nous avons dû relever nos manches pour construire le laboratoire de transformation mais le résultat est là ».
Aujourd’hui, 8 rillettes de la mer sont proposées avec un seul mot d’ordre « la qualité et le local avant tout » :
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des ingrédients bio (certifiés depuis novembre 2017) et locaux au maximum « Nous travaillons avec un maraicher d’Erquy et la laiterie LeGall »
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des poissons sauvages ultra frais et exclusivement issus des ports bretons (80% des approvisionnements sur le port d’Erquy) « Nous mettons en filet nous-mêmes le poisson, décoquillons les st jacques … A peine sortis de l’eau, les produits de la mer sont mis en petit pot »
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une traçabilité maximale : « Vous retrouverez le nom du bateau et du port de pêche inscrits sur chaque petit pot de rillettes de poisson»
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des recettes subtiles « Nous prenons le temps de cuisiner et avons créé des recettes originales pour que chaque poisson/crustacé soit mis en valeur».
Ces 2 jeunes créateurs de saveurs (31 et 34 ans) ne manquent pas d’imagination. Une soupe de poisson est sur le point d’être proposée, de nouvelles rillettes sont déjà testées et pourquoi pas … lancer une gamme de tapas !
David et Marion
Le val st michel 22 240 PLURIEN
06 75 01 06 53 / [email protected]
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Pour la maison
Produits sélectionnés pour la maison. L'essentiel pour l'hygiène et l'entretien.
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RONAN LE GALL
Bonjour,
Je me suis installé en avril 2007 sur la commune de la Mézière en agriculture biologique.
J'ai travaillé auparavant en environnement puis en agriculture biologique.
Mon objectif, c'est le travail en plein air et montrer que l'on peut produire en préservant au mieux notre environnement.
Je me suis installé en maraîchage car je suis intéressé par les végétaux.
Ma ferme de 4 hectares est située à LA MEZIERE où la terre était certifiée biologique depuis 10 ans.
J'espère que mon travail et la fraîcheur de mes produits vous donneront entière satisfaction.
Bien Amicalement,Ronan
Ronan LE GALL
Légumes issus de l'agriculture Biologique
Le Cormier
35520 LA MEZIERE
06 99 02 17 08
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Ruche du Couesnon
Installée à Saint-Ouen-des-Alleux, au pied de la vallée du Couesnon, j’ai établi mes colonies dans un environnement encore préservé, riche en ressources mellifères variées.
Cela me permet de récolter deux fois par an des miels toutes fleurs :
-de printemps (composition : fleurs d’arbres fruitiers, aubépine, colza, pissenlit)
- d’été (composition : châtaignier, ronce, trèfle)
Je déplace également mes ruches sur les mois d’été (juillet/aout) afin d’aller récolter du miel de Bruyère dans les Côtes d’Amor et du miel de Sarrasin en Ille-et-Vilaine.
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S.B.V.
la Société bétail viande est une entreprise familiale. Elle dispose de deux sites de production, l'un à Quevert près de Dinan et l'autre à Rennes.
Nous avons gardé une production artisanale pour mieux satisfaire nos clients, bouchers, charcutiers, restaurateurs de collectivités, d'associations et de particuliers.
Nos marchandises proviennent de marchés aux bestiaux régionaux.
Nous sélectionnons pour nos clients une viande savoureuse et de qualité avec le gout de l'authenticité.
Nous vous rappelons que vous pouvez nous trouver tous les samedis matin au marchés des Lices.
Et maintenant chez les Amis de la Ferme...à bientôt,Max MONNIERSociété Bétail Viande
Rue du Lieutenant-Colonel DUBOIS
35000 RENNES
Tél : 02.99.14.90.94
Depuis quelques années,
Nous faisons appel à cette entreprise afin de pouvoir vous offrir une gamme de produits plus diversifiée et notamment au niveau du boeuf.
La viande de boeuf que nous propose Richard Le duc, éleveur à Pleumeleuc est une offre en caissette de boeuf.
Beaucoup d'éleveurs de la région que nous connaissons procèdent ainsi.
Un boeuf est une bête imposante alors il n'y a pas d'autres choix que de la proposer en volume (généralement de 12 ou 15 kg) à la clientèle.
L'offre de la société bétail viande permet une offre de détail.
Ce partenaire travaille aussi avec d'autres sociétés. Cela nous permet notamment d'avoir une offre complémentaire en filet de poulet, de dinde ou autres produits.
Nous faisons confiance à ce prestataire pour nous assurer des produits de qualité.
Laetitia JEZO
Amis de la Ferme -
SAFRAN DE BROCELIANDE
Ancien employé sérigraphe, c'est en 2012 que je m'installe sur 1 hectare pour une production de safran biologique en plein champ.Le safran est cultivé sur 2000 m², ce qui me permet consacrer le reste des terres pour la culture d'herbes aromatiques ainsi que de rhubarbe.Sur l'activité il y a deux facettes soit la production de plein champ et la transformation. En effet l'ensemble des produits de la ferme se retrouvent en pots.J'ai a cœur de créer des chutneys, sirops et confitures à base de safran.Le safran se trouve être un exhausteur de goût par excellence. Il sublime le fruit et apporte une saveur de séduction aux préparations. L'ensemble des confitures sont réalisées à base de fruits frais, de saisons et sans additifs.Fraises, rhubarbe, poires, quetsches sont des fruits issus de production locale.Les abricots, pèches, clémentines sont issus de productions française biologique du sud (merci le soleil).Si le safran est séducteur dans les préparations culinaires il en est tout autant dans sa floraison au mois d'octobre quand le champ se remplit de touches violettes.
TRESSY Raphaël -
SUBERY SARL
Ce prestataire est un intermédiaire entre les productions maraîchères et les métiers de bouche. C'est un grossiste fruits et légumes.
Cet acteur local est implanté sur le bassin Rennais depuis 1974 et est membre de "Produit en Bretagne".D'ailleurs, ils étaient initialement spécialisés dans les produits bretons et du Saumurois. Ils ont élargi la gamme de produits pour répondre aux demandes des clients.
"Priorité au local", est leur devise. Cela nous parle ....A nous, les Amis de la Ferme!
Amicalement,
Laetitia JEZOAmis de la Ferme06 14 19 38 87 -
VERGER MITAN CRANNE
Denis Legendre, agriculteur et arboriculteur bio passionné par son métier.
Nous sommes une structure familiale. Nous élevons des génisses en agriculture biologique et notre principale activité est la production de pommes bio, de jus de pommes, de miel, de mûres, framboises, et bientôt de kiwi d’ici 2022.
Nous avons également ramené une nouvelle activité en 2019, avec un poulailler mobile. Le principe est de valoriser nos œufs tout en diminuant notre pression parasitaire dans nos vergers. Nous avons 220 poules, qui gambadent dans les vergers. Nous déplaçons le parc tous les 10 jours environ pour leurs donner de l’herbe fraiche.
Nous sommes situés dans un bassin historique de production de pommes, à Domagné, le Pays de la pomme. Nous avons planté nos premiers arbres il y a déjà plus de 20 ans. Nous avons aujourd’hui plus de 20 variétés disponibles tout au long de l’année, sur un total de plus de 60 variétés grâce à un verger de collection vous offrant une diversité de variétés à l’automne.
Depuis 2001, nous avons développé la vente directe à la ferme et dans des magasins locaux.
Nous produisons nos pommes sur un verger d’environ 17ha au total, dont 5ha en pommes de table. Celles-ci sont proposées à la vente au magasin à la ferme le samedi ou via notre distributeur automatique, qui depuis avril 2018 permet à de nouveaux clients de s’approvisionner 7J/7, de 7h00 à 22h.
Le distributeur est pour nous une belle manière de permettre à notre clientèle de venir sur l’exploitation quand elle le souhaite. Elle dispose du choix de tous nos produits en libre service. De plus, le fait d’être sur la ferme, permet aux visiteurs de voir comment nous produisons et de discuter avec nous quand nous nous trouvons là.
Nous valorisons nos produits en bio et la conduite du verger est en biodynamie.
L’objectif de notre exploitation est de limiter les intrants extérieurs. C’est pour cela que nous avons des bovins (génisses) qui pâturent entre les vergers, car les déjections des animaux permettent de fertiliser les sols. Les poules permettent d’aider à désherber sous les pommiers et également de manger le ver du Carpocapse, une chenille qui fait de gros dégâts sur les pommes sans produits chimique. Grâce aux poules nous réduisons cette pression.
Notre volonté : développer l’accès au circuit court et à des produits de qualités.
Nous avons des jus de pommes natures, aromatisé à la framboise, au citron, au cassis et à la groseille. Nous faisons également du pétillant, c’est un jus de pommes, filtré finement est gazéifié (boisson sans alcool), et du cidre de pomme de table, vraiment différent qu’un cidre traditionnel.
Les Vergers Du Mitan Cranne
Adresse : Le Mitan Cranne – 35113 Domagné
Mail : [email protected] –
Tél : 02.99.00.07.98
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VERGERS DE L'ILLE
Bienvenue à MELESSE chez M. Et Mme LEHUGER - Les Vergers de l'Ille.
En 1993/ 1994, nous recherchions un projet agricole bio sur une petite surface.
Notre objectif était double :
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Vivre sur une petite surface
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Maîtriser notre produit du champ au verre
Il est important pour nous d'être en harmonie avec l'environnement et de répondre aux attentes des consommateurs.
Le cidre fermier est un bon compromis. Cette production extensive, conduite dans le respect de l'environnement, nous permet d'aller proposer notre produit directement au consommateur.
Pour la réalisation de notre cidre, nous utilisons des variétés bretonnes aux caractéristiques spécifiques. On retrouve dans nos vergers des variétés acidulées, douces, douces amères et amères.
Assemblées, elles permettent de donner son caractère au cidre des Vergers de l'Ille : Fraicheur, charpente, équilibre... typique de la haute tradition du Pays de Rennes.
Pour les jus de pommes, seules les variétés douces et acidulées sont sélectionnées.
Vous pourrez retrouver dans nos cidres, la douceur des Douce-coëts lignés, des Bedans, des Douce-moëns et des peaux de chiens. L'amertume des Kermériens et des Marie-Ménards. Et enfin l'acidulé des Rougets de Dol, des Locards verts, des Judors et des Avrolles.
Les pommes sont ramassées à leur complète maturité en plusieurs passages sur le verger. Elles sont aussitôt lavées, rapées et pressées.
Le léger dépôt que vous pouvez trouver dans nos bouteilles est la garantie d'un bon produit naturel et sain.
Nos fruits proviennent des 15 hectares de vergers situés dans le pays de Rennes, dont l'âge varie de 6 à 20 ans. Des parcelles situées entre Saint Grégoire, Montreuil sur Ile et Feins, en coteaux "au fil de l'Ille"
LES VERGERS DE L'ILLE
Les cidres Biologiques du pays de Rennes
Mr et Mme LEHUGER
La Grande Guimondière
35520 MELESSE
02 99 66 09 42
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Vin- Jacques FRELIN
Créateur de vin bioJacques Frelin s’est entouré d’une équipe motivée et des meilleurs professionnels qui chaque jour travaillent à satisfaire ses clients en matière de qualité des vins bio, de réactivité des services et d’adaptation aux différents marchés.
Carole l’a rejoint à la direction de l’entreprise depuis 2020. Aujourd’hui l’équipe est entièrement féminine, un joli clin d’œil à la féminisation du secteur viticole! -
Vin- La dame bleue
Nos vins sont tous certifiés BIO.
La viticulture biologique, rééquilibre notre environnement, préserve nos éco-systèmes et la biodiversité.
Au travers de notre sélection de vins modernes, aux profils variés, nous sublimons les terroirs.
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Vin- Oe
Faisons ensemble le bien par le bon !Oé agit pour le bien de la planète en buvant du bon vin. Car aujourd'hui, la vigne, c'est moins de 4% de l'agriculture et plus de 20% des pesticides.
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VITAMONT
« Chez Vitamont & Mamie Bio, nous soutenons les producteurs français en conversion vers l’agriculture biologique afin d’avoir suffisamment de ressources en produits BIO pour demain.»
ERIC BOCQUIER – Directeur général