AMAP - Association pour le maintien d'une agriculture paysanne

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                    Qu'est-ce qu'une AMAP ?

Une AMAP, c'est une forme de circuit court de distribution.

C'est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale.

Le principe de l'Amap :

L'AMAP est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie.

On peut adhérer à une AMAP pour la fourniture de paniers de légumes (en général panier bio) par exemple ou bien la fourniture de pain bio (partenariat avec un paysan boulanger), ou encore la fourniture d'oeufs …



                 Le fonctionnement de l'Amap :

L'AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) fonctionne selon un rythme qui est la plupart du temps un rythme hebdomadaire.

Quant au lieu de distribution, il peut s'agir soit de la ferme elle-même si les partenaires de l'AMAP vivent à proximité, soit d'un point de distribution situé en ville (maisons de quartier, cour d'immeuble,...).

L'horaire de distribution est fixé de manière à convenir au plus grand nombre des adhérents de l'Amap.

En adhérant à une AMAP, le consommateur s’engage en payant sa part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut le partage des risques et des bénéfices avec la ferme, pour la saison à venir. C'est un commerce équitable entre consommateurs et producteurs.


Le consommateur s'engage à venir chercher son panier au jour et à l’heure prévus. 



                 Les producteurs Amis de la ferme qui fonctionnent en AMAP :

Certains producteurs et agriculteurs présents sur le site des amis de la ferme et qui proposent leur production sur le site, ont crées des Amap. Ce sont des producteurs bio pour la plupart.

Olivier Clisson (paysan boulanger bio) à Parthenay de bretagne par exemple

Jean-Paul Gabillard ou le GIE giraumon (maraîchage biologique) et  Camille Valbonesi pour les légumes de valbo aussi (maraîchers - légumes bio).

Le Gaec bocel (légumes de saison et vente directe sur les marchés locaux)

Laurent Noslier (paysan boulanger bio) à combourg

L'iile au pré propose aussi une AMAP pour les produits fermiers bio laitier

(…)



                 Passer par le site des amis de la ferme, c'est aussi favoriser les circuits courts de distribution et éviter les trajets inutiles de marchandises

Lorsque vous passez commande sur le site internet des amis de la ferme, nous vous livrons chez vous (livraison à domicile), ou sur votre lieu de travail ou dans des commerces de proximité (voir la liste non exhaustive dans la rubrique lieux de dépôts).

Vous choisissez une plage horaire qui vous convient.

Vous pouvez aussi choisir les légumes et fruits qui composent votre panier.

Nous n'imposons pas de paniers. Néanmoins, nous vous en proposons (voir l'offre de paniers de fruits et légumes).

Et puis, vous avez l'offre de produits laitiers, les poulets, les œufs, les produits de la mer et tous les autres produits pour de bons repas savoureux et sains. C'est à dire une offre en produits frais, des produits fermiers (produits issus de l'agriculture biologique bien souvent), la production de petits producteurs avec une priorité aux produits locaux.

Lorsque vous retrouvez ces petits producteurs sur les marchés locaux, on parle alors de vente directe.

La vente directe ou le circuit-court participent à la vitalité sociale et économique de notre région. Acheter des produits locaux, c'est donner du sens à une économie sociale et solidaire.

De plus, en faisant vos achats sur le site des amis de la ferme, vous n'avez pas d'obligation hebdomadaire. Nous ne fonctionnons pas avec un système d'abonnement.

Amis de la ferme est un marché en ligne. Un commerce équitable de proximité que l'on utilise selon ses besoins.

Entre les producteurs locaux et vous, il n'y a qu'un clic. Un circuit-court...

Et un lien privilégié avec les producteurs dont le travail est valorisé.



                 Et puis vous avez aussi la cueillette des fruits et légumes

Il y a quelques lieux possibles sur notre département Ille et Vilaine.

Autour de Rennes, Les Jardins d'Orgères, Cueillette de Thorigné, Le potager d'Agnes à Romillé (…)

Cette liste n'est pas exhaustive.

On y pense pas toujours, mais il est bon de préparer sa sortie sur ces lieux de cueillettes. Rien que du bon sens...

En toute saison, chaussez-vous correctement (chaussures de marche, chaussures confortables...) car le terrain n'est pas régulier et peut être glissant.

Si le temps est incertain, emportez une paire de chaussures étanches et un vêtement pour se prémunir de la pluie

Et puis, par bon temps, pensez aux casquettes, à la crème solaire et aux bouteilles d'eau.

Pensez au contenant : un grand panier ou des barquettes pour pouvoir y mettre les fruits de votre cueillette.

Commencez aussi par vérifier les jours et horaires d'ouverture, en passant un coup de fil.

Voilà, rien que du bon sens pour des cueillettes agréables et du consommer local.

                 En circuit court de distribution, on entend parler du terme locavore

Locavore et localisme, le manger local

Le mouvement locavore est un mouvement qui fait la promotion du consommer local. C'est à dire, une consommation de nourriture produite dans un rayon de 100 à 250 kilomètres maximum autour de son domicile.

Le locavore est donc une personne qui ne consomme que des produits locaux, produits à une courte distance de son domicile.

Être locavore, c'est prendre conscience de la portée de ses achats. Les locavores apprécient le fait de pouvoir retracer d'où provient la nourriture qu'ils mettent dans leurs assiettes et de savoir que la courte distance parcourue par les produits diminue leur impact sur l'environnement.

On voit bien qu'être locavore, c'est donner de l'importance à la traçabilité des denrées alimentaires . Mais être locavore c'est aussi un état d'esprit qui se traduit en une volonté de faire avancer les choses dans le secteur de l'écologie. Moins de transport, moins de gaspillage alimentaire, moins d'emballage et aussi une promotion de l'agriculture durable ou d'une agriculture bio (pour moins de produits phytosanitaires ou pesticides dans nos assiettes).



Vente directe à la ferme ou circuit court de distribution,

On ne peut que dire oui à ces bonnes pratiques, adhérer à ce bon sens de consommation ou du moins s'en rapprocher.

C'est ce que nous faisons (nous, amis de la ferme) en travaillant auprès de nos producteurs locaux.


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